Миллиарды томатов выращиваются по всему миру ежегодно. Они – ингредиенты в соусах, заправках для салата, пиццах, сэндвичах и едва ли не всех национальных кухнях мира. Среднестатистический американец потребляет около 9 кг помидоров в год! Сейчас уже трудно поверить в то, что так было не всегда.
Европейцы, которые в 1700-х годах называли помидор «ядовитым яблоком», игнорировали тот факт (либо просто не знали), что ацтеки употребляли эту ягоду в пищу уже в 700 году. Возможно, боязнь помидоров была связана с местом их происхождения: в начале 16-го века Кортес и другие испанские конкистадоры привезли семена из Мезоамерики, где их культивация была широко распространена. Однако европейцы часто относились с большим подозрением к вещам, привезённым с Нового Света.
Недоверие к плоду добавляли и аристократы, каждый раз заболевавшие после употребления помидора (наряду с другими кислыми продуктами). Стоит отметить, что аристократия использовала в пищу оловянные тарелки, сделанные со свинцом. При сочетании с кислотами помидора становится неудивительно, что представители высших слоёв получали свинцовое отравление. Бедные же переносили помидоры вполне хорошо, пользуясь деревянными мисками.
Джон Джерард, цирюльник-хирург, в 1597 году издал книгу под названием «Herballe», которая определяла помидор как «извращённый плод, имеющий зловонный аромат». Джерард назвал растение ядовитым, в то время как непригодны в пищу были лишь стебли и листья, а не сами плоды. Британцы считали томат ядовитым, потому как он напоминал им ядовитый плод под названием wolf peach. По «счастливой» случайности, wolf peach – это английский перевод старого названия томатов с немецкого «wolfpfirsich». К сожалению, помидоры так же напоминали ядовитые растения семейства Solanceae, а именно белену и белладонну.
В колониях репутация помидоров была не лучше. Американские колонисты верили, что кровь съевшего помидор превратится в кислоту!
Восхождение томата
Лишь в 1880 году Европа начала постепенно признавать помидор в качестве ингредиента в пищу. Популярность ягоды возрастала благодаря Неапольской пицце с красным томатным соусом. Иммиграция европейцев в Америку поспособствовала распространению помидоров, однако предубеждения по-прежнему существовали.
В США повсеместно распространялись опасения по поводу помидорного червя, длиной от трёх до пяти дюймов, которого так же считали ядовитым. К счастью, позже энтомологи подтвердили абсолютную безопасность таких червей. Помидоры набирали обороты популярности, а в 1897 году появился небезызвестный томатный суп Кэмпбелла. На сегодняшний день США выращивает более 1 350 000 кг в год.
Фрукт или овощ?
Пожалуй, вопрос этот вечен, как и первичность курицы или яйца. С ботанической точки зрения, помидоры – это многогнёздные синкарпные ягоды (фрукты). Плод имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян. Однако с точки зрения технологической систематики, помидор относится к овощам: имеется в виду способ выращивания, аналогичный другим овощным растениям. Это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и её рыхления.
От яда до всеми любимой ягоды: история помидора
