Независимо от того, готовите ли вы для одного, двух человек или больше с разными предпочтениями в еде, применение «пакетной» кулинарии значительно облегчит ваш труд.
Концепция пакетной кулинарии очень проста. Свежие продукты и/или остатки пищи плотно запечатываются в одноразовых пакетах, сделанных из фольги или пергаментной бумаги, и запекаются в духовке около 15 минут. При этом потребуется минимум места и оборудования – только нож, разделочная доска, духовка и, возможно, плита, сели нужно частично приготовить некоторые ингредиенты.
Такая техника особенно пригодится тем, кто готовит для людей с разными диетическими потребностями и предпочтениями. В отдельном пакете может быть разное количество специй, а также можно исключить для кого-то нежелательные ингредиенты. Особенно актуальна пакетная кулинария для вегетарианцев, так как не все домочадцы могут придерживаться схожих взглядов, и готовить нужно для всех.
Пакет для пищи – ключевой момент в этом процессе. Как правило, подойдет достаточно большой кусок фольги или пергаментной бумаги, чтобы его можно было сложить, обжать края, и при этом внутри останется достаточно место для образующегося в процессе запекания пара.
Следующий шаг – подбор ингредиентов для блюда. Нарезанные свежие продукты всегда лучше, но в данном случае можно использовать и остатки вареного картофеля, моркови, свеклы, репы, риса и бобов. Приятной и полезной особенностью пакетной кулинарии является минимальное использование жира, так как сочность пищи обеспечивается находящимся внутри паром.
Один момент, который нужно учесть – это время приготовления каждого ингредиента. Если какой-то компонент требует длительного приготовления, нужно довести его до полуготовности на плите прежде, чем положить в пакет.
Чтобы пакет был надежно закрыт, сверните края фольги или пергаментной бумаги не менее трех раз. Можно смочить края пергаментной бумаги, чтобы она лучше держала форму.
Советы на память
Выберите удобный материал для пакета. Если вы предпочитаете алюминиевую фольгу, приобретите сверхпрочную. Пергаментную бумагу можно купить в хозяйственных магазинах, в супермаркетах или в интернет-магазинах. Запомните, ни в коем случае нельзя использовать вощеную бумагу или пластиковую пленку.
Все ингредиенты должны быть готовы одновременно. Например, если вы хотите приготовить стейк из темпе с нарезанным сладким картофелем, необходимо отварить сладкий картофель перед закладкой в пакет, так как он готовится дольше.
Плотно заверните пакет. При каждом складывании нажимайте на фольгу или пергаментную бумагу. Сделайте, по крайней мере, три складки, чтобы давление пара не разрушило пакет.
Следите, чтобы в пакете не было отверстий. Пар, аромат и соус вырвутся наружу, и ваши усилия пойдут прахом.
Открывая готовый пакет, соблюдайте осторожность, ведь в нем очень горячий пар. Обрежьте края кухонными ножницами, достаньте блюдо. Подайте на подложке из риса, макарон, зелени или просто на поджаренном хлебе.
Что можно приготовить в пакете?
На стейки из тофу или темпе поместите:
- Порезанные свежие помидоры и грибы
- Ростки гороха или бобов
- Нарезанную тыкву, цуккини и грибы
Вегетарианские бургеры с начинкой:
- Сладкий картофель и нашинкованная капуста
- Кукуруза и нарезанные свежие помидоры
- Сладкий болгарский перец трех цветов и лук
- Свежая зелень базилика и шпината и чеснок
Пошаговый рецепт-пример
Сделаем пакеты с вегетарианским стейком из тофу на 4 или 5 человек.
1. Начнем с тонко нарезанного картофеля (можно взять остатки приготовленных ранее). Поместите картофель в маленькую миску с небольшим количеством масла и трав по вашему выбору. Попробуйте петрушку, тимьян, розмарин и орегано.
2. В большой миске смешайте тонко нарезанный сладкий перец, лук и вяленые помидоры с маслом и зеленью, как описано выше. Нарежьте лимон.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 175 градусов.
2. На чистый стол или столешницу поместите кусок фольги или пергаментной бумаги диаметром 30 см. Картофельные ломтики положите в центр. На картофель выложите овощи. Теперь твердые дольки тофу. Сверху положите один кусочек лимона. Сгибаем и обжимаем края. Сделаем несколько таких пакетов.
3. Выпекайте пакеты на противне в течение 15 минут или пока пакет не вспухнет. Выньте из духовки. Вскройте пакет и подавайте содержимое, сервируя сбоку зеленью.