Легко доступные в российских широтах круглый год, недорогие, семена подсолнечника являются замечательным источником необходимых жирных кислот, витаминов и минералов. Родиной подсолнечника считается Центральная Америка, откуда он был вывезен европейскими путешественниками. Сегодня растение выращивается преимущественно в России, Китае, США и Аргентине.
Сердечно-сосудистое здоровье
В семенах содержатся два питательных вещества, очень важных для здоровья сердца и сосудов, - витамин Е и фолиевая кислота. 1\4 ст. подсолнечных семян содержит более 60% суточной нормы витамина Е. Этот витамин помогает нейтрализовать свободные радикалы и защитить мозг и клеточные мембраны от повреждения. Кроме того, фолиевая кислот метаболизирует гомоцистеин - индикатор сердечно-сосудистых проблем - в метионин, который является незаменимой аминокислотой.
Источник магния
Дефицит магния ведёт к различным состояниям, влияющим на работу сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Мышцы и скелет также нуждаются в магнии для правильного функционирования. Четверть стакана содержит более 25% рекомендуемой дневной нормы магния.
Селен - мощный антиоксидант для здоровья щитовидной железы
Исследования показали, что селен способствует уменьшению красноты и припухлости. Не так давно выявлена значимая роль селена в обмене гормонов щитовидной железы. Также отмечено, что селен способен стимулировать восстановление ДНК в повреждённых клетках.
Семена подсолнечника содержат полифенольные соединения, такие как хлорогеновая кислота, хинная кислота и кофейная кислота. Эти соединения представляют собой природные антиоксиданты, которые помогают вывести вредные окисляющие молекулы из организма. Хлорогеновая кислота способствует снижению уровня сахара в крови путём ограничения распада гликогена в печени.
Питательные свойства подсолнечных семян
