В результате изменения климата Исландия впервые в истории утратила ледник. В память о растаявшем леднике Огйокудль исландцы провели похоронную церемонию.
Этот июль был самый жаркий в истории человечества и ученые предупреждают, что сотни других ледников на субарктическом острове скорее всего ждет такая же участь.
Во время церемонии прощания была установлена бронзовая доска на скале, некогда покрытой ледником Огйокудль на западе Исландии. На церемонию поднялись около 100 человек, в том числе премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоуттир, бывший комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон, местные исследователи и их коллеги из США, которые выступили инициаторами этого памятного проекта.
«Я надеюсь, что эта церемония вдохновит нас не только здесь, в Исландии, но и во всем мире, потому что то, что мы видим здесь – лишь одна сторона климатического кризиса», – сказала Катрин Якобсдоуттир.
На памятной табличке сделана надпись «Письмо в будущее», которая предназначена для повышения информированности общественности о сокращении ледников и последствиях изменения климата. «В ближайшие 200 лет все наши ледники будут следовать по одному и тому же пути. Этим памятником мы признаем, что знаем, что происходит и что нужно делать. Только вы знаете, сделали ли мы это», – говорится на табличке. Там также есть надпись «415 ppm CO2», что означает рекордный уровень содержания двуокиси углерода, измеренный в атмосфере в мае прошлого года.
Жюльен Вайс, профессор аэродинамики Берлинского университета, который присутствовал на церемонии вместе со своей женой и семилетней дочерью, был одним из тех, кого тронуло это событие. «Видеть, как исчезает ледник – это то, что вы можете почувствовать, вы можете понять это, и это очень визуально. Вы не чувствуете изменения климата ежедневно, это то, что происходит очень медленно в масштабе человека, но очень быстро в геологическом масштабе», – сказал он.
По словам доцента кафедры антропологии Университета Райс в Техасе Симен Хау, мемориальная доска является «первым памятником леднику, потерянному в результате изменения климата в любой точке мира». Увековечивая память о растаявшем леднике, мы хотим подчеркнуть, что исчезает или умирает во всем мире, а также обратить внимание на то, что это одно из достижений человечества, хотя это не то, чем мы должны гордиться», – сказала Симен Хау.
Исландия теряет около 11 миллиардов тонн льда в год, и ученые опасаются, что к 2200 году все более 400 ледников острова исчезнут. Ледники покрывают около 11% поверхности страны.
Гляциологи лишили Огйокудль его ледникового статуса в 2014 году, впервые для Исландии. В 1890 году ледник занимал площадь 16 кв. км, но к 2012 году он составлял всего 0,7 кв. км, говорится в отчете Исландского университета за 2017 год. «В 2014 году мы приняли решение, что это больше не живой ледник, это всего лишь мертвый лед, он не двигался», – сказал Оддур Сигуршссон, гляциолог Исландского метеорологического управления.
Яна Доценко
Источник: The Guardian
Фото: instagram.com/1minute4earth