Кардамон входит в тройку самых дорогих специй в мире, уступая ванили и шафрану. Он используется как в кулинарных, так и в медицинских целях. Использование кардамона упоминается в Ведических текстах и Аюрведе.
Древние Греки, Арабы и Римляне также знали о кардамоне, как об афродизиаке.
Ветрогонные свойства. Кардамон, как и имбирь, способствует нейтрализации проблем с пищеварением. Употребление кардамона после еды предотвращает такие симптомы, как тошнота, вздутие, газообразование, изжога, потеря аппетита и запор.
Мочегонные свойства. Специя стимулирует нефроны на удаление отходов, таких как мочевая кислота, аминокислоты, креатинин, соль, избыток воды и другие отходы мочевыводящих путей, мочевого пузыря и почек.
Спазмолитические свойства. Помогает устранить чувство рвоты, тошноты, икоты и других непроизвольных спазмов мышц желудка и кишечника.
Афродизиак. Традиционная медицина говорит о кардамоне, как о мощном афродизиаке, который при эректальной дисфункции и импотенции.
Стимулятор иммунитета. Кардамон, будучи богатым источником витамина С, помогает в укреплении иммунитета, предотвращая от целого ряда микробных инфекций.
Противовоспалительные свойства. Кардамон оказывает положительное воздействие при простуде, жаре, проблемах с печенью, артрите, бронхите, отёке (особенно слизистых оболочек).
Отхаркивающие свойства. Эта специя способна очистить бронхи и лёгкие от слизи, тем самым прочищая дыхательные пути.
Богатый источник клетчатки. Высокое содержание клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая запоры и выводя токсины из организма.
Полезные свойства кардамона
