Термин «пробиотки» знаком, пожалуй, всем, даже очень далёким от здорового образа жизни людям (все мы помним рекламы йогуртов, обещающих идеальное пищеварение благодаря чудо-пробиотикам!) Но слышали ли вы о пребиотиках? Давайте попробуем разобраться!
И пробиотики, и пребиотки живут в кишечнике, являясь микроскопическими, играют важнейшую роль в здоровье пищеварения. На самом деле, наш кишечник содержит в 10 раз больше клеток бактерий, чем общее количество человеческих клеток во всём организме, по словам доктора медицинских наук Майтрей Раман.
Итак, в чём же разница?
Объясняя доступным языком, пробиотки - это «хорошие» бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте. Флора ЖКТ каждого из нас состоит из симбиотных и патогенных бактерий. В каждом из нас есть и те, и другие, а пробиотики содействуют поддержанию здорового баланса. Они ограничивают размножение «плохой» бактерии. Пробиотики содержатся в таких ферментированных продуктах, как греческий йогурт, суп мисо, комбуча, кефир и некоторые мягкие сыры.
Пребиотики, с другой стороны, не являются бактериями, несмотря на схожее название. Это органические соединения, которые не усваиваются организмом и являются идеальной пищей для пробиотиков. Пребиотики можно получить из бананов, овсяной крупы, топинамбура, чеснока, лука-порея, корня цикория, лука. В настоящее время многие компании добавляют пребиотики также в ферментированные продукты, как йогурты, питательные батончики.
Таким образом, поскольку пребиотики способствуют процветанию симбиотной микрофлоры, очень важно получать из рациона как пробиотики, так и пребиотики.
Пробиотики оказывают огромное значение на поддержание здоровой иммунной системы, так как более 70% иммунных клеток находятся в желудочно-кишечном тракте.
Пребиотики vs Пробиотики
