В то время как обе системы питания (вегетарианство и веганство) имеют свои положительные стороны, сегодня мы хотели бы осветить преимущества рациона с полным отсутствием животных продуктов. Ну что ж, начнём!
Вероятнее всего, читатель этой статьи уже осведомлён о разнице между вегетарианцем и веганом, но на всякий случай мы разъясним ещё раз:
В рационе вегана не присутствуют никакие животные продукты, будь то мясо, рыба, морепродукты, молочка, яйца, мёд.
В рационе вегетарианца не присутствуют мясные блюда – рыба, мясо и что-либо, что подразумевает под собой необходимость быть убитым. В грубой форме эти понятия можно разграничить таким образом.
С точки зрения холестерина
Веганский образ питания здесь набирает куда больше очков. Холестерином является органическое соединение, представленное в клеточных мембранах живых существ, а содержание его в растительных продуктах крайне мало. Соответственно, у приверженцев веганства практически не возникает необходимости беспокоиться о высоком уровне холестерина. Однако не стоит забывать про «хороший» холестерин, для поддержания которого необходимо употреблять здоровые жиры из растительных источников и заниматься физической активностью!
С точки зрения насыщенных и транс-жиров
Наиболее насыщенные жиры поступают из продуктов животного происхождения, особенно это касается сыра.
Источниками транс-жиров являются гидрогенизированные растительные масла. Многие из нас в курсе, что транс и насыщенные жиры связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эти жиры увеличивают вероятность камней в желчном пузыре, болезни почек и даже сахарного диабета второго типа.
С точки зрения железа
Молочные продукты – плохой источник железа. Более того, они препятствуют всасыванию железа организмом. Оптимальный источник железа – это проросшие зёрна. Как с точки зрения питательности, так и для пищеварения. Чем больше обработано зерно, тем более проблематично его усвоение для организма.
С точки зрения кальция
Да, удивительно, но многие до сих пор приравнивают здоровые кости к молочным продуктам. И именно это заблуждение останавливает вегетарианцев от перехода к веганству! В соотнесении здоровья костей с высоким потреблением молочки ничего не может быть дальше от истины.
Самой богатой и прекрасной для усвоения формой кальция является зелень, особенно кале и листовая капуста.
Давайте сравним: в 100 калориях капусты бок чой содержится 1055 мг кальция, при том, что в таком же количестве калорий молока – лишь 194 мг.
С точки зрения клетчатки
Поскольку вегетарианцы получают большое количество калорий из молочки, они едят всё же меньше растительных продуктов, нежели веганы. Молочные продукты лишены необходимой для здоровой перистальтики клетчатки.
Так как в рационе вегана отсутствует молочка, их питание куда более богато клетчаткой.
Преимущества веганства над вегетарианством
