Когда речь идёт о фруктах, большинство экспертов сходятся во мнении в пользу свежих плодов. Однако правда заключается в том, что сухофрукты могут быть достойной «статьей» здорового рациона при употреблении в умеренном количестве.
Стоит отметить, что сухофрукты сухофруктам рознь. Некоторые из них, к примеру, изюм содержат большое количество сахара, но мало питательных веществ (за исключением железа). Курага – более удачный выбор. Стакан кураги содержит 94% суточной нормы витамина А и 19% суточной нормы железа. В кураге также присутствует небольшое количество кальция и витамина С.
Курага зачастую упоминается как самый полезный вариант из всех сухофруктов. Она богата пектином (растворимым волокном), который способствует снижению холестерина, улучшает пищеварения, устраняет запор. Калий, необходимый для здоровья сердца, также присутствует в кураге. Сухие абрикосы считаются даже полезнее в сравнении со свежими, поскольку содержат более высокую концентрацию каротиноидов (антиоксиданты, которые защищают от окислительного повреждения свободными радикалами).
Недостатком сухофруктов является то, что многие из них теряют значительную часть своей питательной ценности во время обработки. В некоторые сухофрукты добавляется диоксид серы с целью сохранения цвета и вкуса. Тем временем, это соединение разрушает некоторые питательные вещества, особенно тиамин. Некоторые компании бланшируют (варят или парят) фрукты перед сушкой в попытке убить возможные загрязнители и ускорить процесс сушки. К сожалению, бланширование убивает витамин С, как и многие другие вещества.
Разность калорийности очевидна в случае с курагой и свежими абрикосами. Стакан свежих абрикосов – 74 калории и 14,3 г сахара. Стакан кураги – 313 калорий и целых 69,5 г сахара.