Хлорофилл является источником жизненной силы всех растений и тем питательным веществом, благодаря которому происходит фотосинтез. Именно за счёт хлорофилла растения окрашиваются в глубокий, насыщенный зелёный свет. В 1915 году немецкий химик и доктор Ричард Вильштеттер обнаружил сходство молекулы хлорофилла и красного пигмента в клетках крови человека.
Хлорофилл способствует насыщению крови кислородом и магнием, который необходим для производства энергии. Знали ли вы, что более 300 ферментов нашего организма требуют магний для нормального функционирования?
Поскольку хлорофилл и красные кровяные клетки (эритроциты) почти идентичны, при употреблении зелени повышается эффективность транспортировки кислорода по кровотоку. При достаточном насыщении крови кислородом, токсичным бактериям сложно в ней существовать.
Хлорофилл также способствует детоксикации толстой кишки, поскольку он стимулирует и регулирует движения кишечника.
Согласно исследованию Университета штата Орегон, хлорофилл эффективно блокирует абсорбцию афлатоксина (грибковый контаминант, присутствующий во многих зерновых и бобовых культурах). Афлатоксин может быть причиной заболеваний печени, включая рак.
Лучшими источниками хлорофилла являются любые свежие, сырые зелёные растения, однако среди них можно выделить ряд наиболее богатых хлорофиллом. Общее правило: чем темнее и насыщеннее зелёный цвет, тем больше хлорофилла содержится в овоще\зелени.
Особенно хороши капуста кале, швейцарский мангольд, петрушка, руккола, ростки пшеницы. Кроме того, богаты хлорофиллом водоросли: спирулина, хлорелла, морской фитопланктон.
Хлорофилл – зелёная кровь растений
