Омега-3 жирные кислоты – это насыщенные питательными веществами «электростанции», которые просто необходимы для здоровья. Однако наш организм не в состоянии их вырабатывать, поэтому мы должны получать их из пищи. Всем известно, что лучшим источником Омега-3 кислот являются морепродукты. Но что делать вегетарианцам?
Омега-3 жирные кислоты представляют собой группу из трех жиров: альфа-линоленовой кислоты (ALA), докозагексановой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA), которые необходимы для активной работы мозга, сосудистой, иммунной и репродуктивной систем, а также для хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Омега-3 жирные кислоты не синтезируются в организме человека, поэтому мы должны включить в свой ежедневный рацион богатые этими жирами продукты.
Чем же полезны Омега-3 жирные кислоты, и почему они так важны для нашего здоровья?
• Омега-3 жирные кислоты – важный структурный компонент клеточных мембран, а от свойств мембран зависят многие процессы в организме человека: переход сигналов от одной нервной клетки к другой, эффективность работы сердца и мозга.
• Эти кислоты поддерживают тонус кровеносных сосудов, нормализуют кровяное давление.
• Помогают снизить в крови уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина.
• Обладают противовоспалительным действием – замедляют образование атеросклеротических бляшек в сосудах и тормозят сгущение крови.
• Повышают иммунитет, улучшают состав и состояние слизистых, подавляют аллергические реакции.
• Самое главное, что прославило Омегу-3 – способность предупреждать онкологические заболевания.
Симптомы недостатка Омега-3 кислот в организме:
- боли в суставах;
- повышенная утомляемость;
- шелушение и зуд кожи;
- ломкость волос и ногтей;
- появление перхоти;
- неспособность сконцентрироваться.
- снижение артериального давления;
- возникновение кровотечений;
- диарея.
• молотые семена льна и льняное масло;
Льняное масло имеет слегка горьковатый привкус. Горький вкус масла говорит о том, что оно начинает портиться – такое масло есть не стоит.
• конопляные семена и конопляное масло;
• семена чиа;
• грецкие орехи и масло грецкого ореха;
• тыква, тыквенное масло и тыквенные семечки;
• портулак – чемпион по содержанию Омега-3 кислот в листовой зелени.
Среднесуточная норма потребления Омега-3 жирных кислот:
для женщин – 1,6 г.
для мужчин – 2 г.
При таких количествах все клетки тела работают правильно и снабжают организм необходимыми питательными веществами.
Если каждое утро съедать одну чайную ложку молотых семян льна (например, добавляя их в каши или смузи), можно перестать думать о нехватке Омега-3 кислот в организме.
Однако людям с повышенной потребностью в Омега-3 жирных кислотах врачи рекомендуют принимать пищевые добавки Омега-3, поскольку эту потребность довольно сложно удовлетворить из растительных источников. Пищевые добавки Омега-3 – прекрасное решение для тех, кто страдает атеросклерозом, артериальной гипертензией, аутоиммунными заболеваниями, депрессивными расстройствами, перенес инсульт или инфаркт миокарда.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Источник: myvega.com
Перевод: Лакшми