Активный и спортивный отдых в России по-прежнему остаётся популярным. Люди сплавляются по рекам, ходят в походы, поднимаются в горы, участвуют в спортивных мероприятиях, проходящих на фоне живописной природы. Так, на днях в известном уральском заповеднике, в районе озера и хребта Зюраткуль, состоялся экологический фестиваль «Земля — наш Дом Единства». На него съехались туристы, спортсмены, педагоги и семьи с детьми из разных городов.
Интересной особенностью фестиваля стало вегетарианское питание. Не все участники придерживаются такого рациона в повседневной жизни, но ради эксперимента они согласились на время мероприятия — целую неделю — питаться как вегетарианцы.
Программа фестиваля включала множество семинаров и тренингов, посвящённых саморазвитию, спортивные мероприятия и детские игры. Одним из самых ярких событий стала эстафета с участием команды бегунов под руководством петербуржца Николая Дужего — трёхкратного победителя самых протяжённых в мире соревнований по бегу на 5000 км (о которых мы писали ранее). Участники забега стартовали у озера Зюраткуль и пронесли горящий факел на вершину хребта Зюраткуль, поднявшись на высоту 1175 метров.
— Разумеется, последние несколько сот метров мы просто шли и восходили, а не бежали,— рассказывает один из участников эстафеты Москалёв Юрий. — Подъём перед вершиной весьма крутой, там много камней-валунов и, фактически, нет ясной тропы, поэтому надо идти аккуратно, медленно, внимательно, чтобы не травмироваться. Здорово, что такой большой спортсмен, как Николай Дужий, поддержал эстафету, занёс факел на вершину. Очень хорошие впечатления от этого, пускай не очень трудного, но восхождения.
— Вы альпинист?
— Нет, это первое моё восхождение. Я, правда, взбегал на Машук, но там ровная дорога винтовая вокруг горы, так что восхождением это не назовёшь. А вот так по камням и каменистым тропам — первый раз. На мой взгляд, идеальный вариант для желающих чуть-чуть познакомиться с альпинизмом: не опасно, очень красиво, но с преодолением себя.
— А почему с факелом пошли?
— Так ведь Бег Гармонии — это моя тема. Я участвую в этих пробегах с 1990-х годов. Например, я бежал в составе команды, нёсшей эстафетный огонь от Монголии до Омска (в 1995 году), от Москвы до китайской Маньчжурии (около 9 тысяч км, в 2006 году), от Астаны до Душанбе (2008 год)… Более 20 пробегов таких за моими плечами. В этом году я уже участвовал в эстафете Бег Гармонии по Смоленской области (мы стартовали в Смоленске и несли факел на границу с Беларусью, передали его белорусским бегунам. Эстафета 2025 года в России, кстати, продолжается. Общая длина маршрутов около 7 тысяч километров. Завершится она во Владивостоке 27 августа, в День рождения её основателя, Шри Чинмоя. Он в 1987 году выступил с этой инициативой, и с той поры более 150 стран и миллионы людей приняли в ней участие. Эстафета открыта для участия любого желающего. Её поддержали очень многие известные люди. Скажем, в 1991 году Владислав Третьяк благословил её. Прославленный космонавт Геннадий Стрекалов брал факел на орбитальную станцию, чтобы передать космонавтам из других стран. Далай Лама, Мать Тереза, Владимир Спиваков, Мухаммед Али, Михаил Горбачёв и многие другие сфотографировались с нашим факелом, сказали добрые слова в поддержку. Я очень люблю этот проект, и когда есть время участвую в эстафете.
Фото от Dhirodatta Юрий Москалев