Примечания:
Традиционно это блюдо готовится с использованием коричневой или зелёной чечевицы, но мы любим использовать чёрную. По правде говоря, между ними нет большой разницы, кроме цвета, и вы можете использовать любую чечевицу, которая вам нравится.
Вы сможете найти гранатовую патоку в турецких и ближневосточных магазинах, а также в некоторых супермаркетах. В качестве альтернативы вы можете использовать комбинацию красного винного уксуса и кленового сиропа. Добавляйте понемногу оба ингредиента, пока соус не станет слегка кислым и сладким.
Вместо приготовления на гриле вы можете обжарить баклажаны на газу, наколов вилкой, а затем запечь до мягкости в духовке.
Ингредиенты:
2 баклажана
растительное масло
1 луковица, очищенная и мелко нарезанная
1 столовая ложка молотой зиры
1/2 чайной ложки красного перца чили, плюс дополнительная порция для посыпки
1/2 ч.л. семян фенхеля
400 г (2 чашки) чечевицы, промытой
8 зубчиков чеснока, очищенных и нарезанных
сок 1 лимона
2 ст. л. тахини
4 ст. л. гранатовой патоки
соль
добавки: веганский йогурт, петрушка, зёрна граната
хрустящий хлеб для подачи
Приготовление
Положите баклажан в неглубокий противень. Проколите каждый баклажан несколько раз вилкой, затем поставьте под гриль на высокую температуру на 20-30 минут, переворачивая в процессе приготовления, пока они не почернеют и не станут мягкими. Отставьте в сторону.
Добавьте немного растительного масла в глубокую сковороду или кастрюлю на среднем огне. Добавьте лук и готовьте до подрумянивания.
Затем добавьте зиру, семена чили и семена фенхеля. Готовьте в течение минуты, чтобы обжарить специи, затем добавьте чечевицу вместе с 1,5 литрами (6 чашками) горячей воды из чайника. Перемешайте и доведите до слабого кипения, затем накройте крышкой и готовьте в течение 30-40 минут или до тех пор, пока чечевица не станет мягкой и большая часть воды не испарится.
В отдельную сковороду на слабо-среднем огне добавьте щедрую порцию растительного масла. Добавьте чеснок и аккуратно обжарьте в течение 6-8 минут, периодически помешивая, пока чеснок не потемнеет, затем отставьте.
Разрежьте баклажаны вдоль пополам и выньте мякоть с помощью вилки.
В сковороду к чечевице добавьте чеснок вместе с маслом из сковороды, мякоть баклажана, лимонный сок, тахини, гранатовую патоку и щедрую щепотку соли. Готовьте в течение 3 минут со снятой крышкой, периодически помешивая. Добавьте немного воды, если рагу слишком густое.
Для подачи мы любим добавлять веганский йогурт, хлопья чили, рубленую петрушку и семена граната.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: wearesovegan.com