Ингредиенты
250 г твёрдого тофу
2 ст. л. (15 г) кукурузного крахмала
1 и 1/2 чайной ложки порошка чили
1/4 ч. л. соли
1 (215 г) небольшой сладкий картофель (батат)
1 (180 г) красного болгарского перца, нарезанного ломтиками или кубиками
1/2 (115 г) нарезанного цукини
1/4 чашки (37 г) сырых орехов кешью
2 ст. л. (30 мл) кунжутного масла
1 ст. л. (15 мл) соевого соуса
1/2 чайной ложки сушёного базилика
1/4 чайная ложка молотой зиры
1/2 чашки (80 г) соцветий брокколи
для подачи: нарезанная кинза, сок лайма
Тайский хумус
1/2 чашки (125 мл) базового хумуса, купленного в магазине или домашнего приготовления
1/2 чайной ложки (2 мл) соевого соуса
1/4 ч.л. зелёной пасты карри
1 столовая ложка (15 мл) кунжутного масла из обжаренных семян
Приготовление
Разогрейте духовку до 200°C. Положите на противень пергаментную бумагу и смажьте её примерно 1 столовой ложкой растительного масла. Отставьте в сторону.
Промойте тофу под холодной водой и промокните насухо с помощью кухонных бумажных полотенец. Для этого рецепта не нужно отжимать тофу.
Затем нарежьте его кубиками или прямоугольниками стороной 2,5 см. Отставьте.
В маленькой миске взбейте кукурузный крахмал с порошком чили и солью.
Обваляйте каждый кубик тофу в смеси крахмала. Слегка встряхните его, чтобы удалить излишки кукурузного крахмала. Переложите на одну сторону противня. Затем повторите с оставшимися кубиками тофу.
Очистите сладкий картофель и нарежьте его кубиками по 2,5 см. Нарежьте красный болгарский перец и цукини кубиками и перенесите их в большую миску для смешивания. Добавьте сырые орехи кешью.
Влейте кунжутное масло, соевый соус, сушёный базилик и молотую зиру. Ложкой перемешайте овощи с приправами.
Перенесите овощи на противень, убедившись, что они не касаются тофу (это важно для получения хрустящего тофу).
Запекайте около 20–25 минут. Тем временем смешайте соцветия брокколи в миске с примерно 1 чайной ложкой масла и щепоткой соли.
Примерно через 15 минут запекания добавьте брокколи и перемешайте её с овощами. Переверните тофу. Запекайте ещё 15 минут или до тех пор, пока сладкий картофель не станет мягким.
Украсьте овощи большим количеством нарезанной кинзы и добавьте сок лайма для свежести. Затем вы можете окунать тофу и овощи в пряный хумус и наслаждаться!
Тайский хумус
Добавьте хумус, пасту из зелёного карри и соевый соус в небольшую миску. Перемешивайте до тех пор, пока ингредиенты не перемешаются полностью. На этом этапе вы можете попробовать его и отрегулировать количество зелёной пасты карри по своему вкусу. Разделите между двумя маленькими мисками для подачи и полейте кунжутным маслом из обжаренных семян.
Примечание: поскольку не все марки хумуса одинаковой солёности, я предлагаю сначала смешать его только с зелёной пастой карри. После этого вы можете добавить соевый соус по вкусу по мере необходимости.
Примечания
Для равномерного запекания убедитесь, что вы нарезали сладкий картофель (или любой корнеплод, который вы хотите использовать) одинаковыми кубиками. Хотя болгарский перец, цукини и брокколи готовятся довольно быстро, для корнеплодов это может не сработать, если они нарезаны слишком большими кубиками. Попробуйте нарезать их кубиками со стороной примерно 2,5 см.
Не перегружайте противень.
Во время запекания овощи выделяют влагу. Если ваш противень переполнен, эта влага может привести к тому, что овощи станут мокрыми и водянистыми. Чтобы получить хорошо поджаренные овощи, важно оставить некоторое пространство между ними.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: fullofplants.com