Ингредиенты:
1 ст. л. (15 мл) растительного масла
1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
2 измельчённых зубчика чеснока
1/2 чашки (70 г) нарезанного сельдерея (около 1 стебля)
1/2 чашки (75 г) нарезанной моркови (1 морковь)
1/2 чашки (75 г) нарезанного красного болгарского перца (1 красный перец)
1 чашка (185 г) гречневой крупы
2 и 2/3 чашки (640 мл) воды
1 банка (450 г) нарезанных кубиками помидоров или 1 и 1/2 чашки пюре из помидоров
2 чайные ложки молотой зиры
1 и 1/2 чайной ложки порошка чили
1/2 ч.л. копчёной паприки
1 чайная ложка орегано
3/4 ч. л. соли
1 ст. л. (15 мл) кленового сиропа
425 г варёной красной фасоли, слитой и промытой
1 ст. л. (3 г) пищевых дрожжей
подача: нарезанный авокадо, свежая петрушка, кокосовые сливки, чипсы из тортильи
Приготовление
Нагрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и чеснок. Обжаривайте в течение 3-5 минут, регулярно помешивая, пока лук не станет мягким и не начнет карамелизироваться.
Затем добавьте нарезанный сельдерей, морковь и красный болгарский перец. Готовьте ещё 5 минут.
Затем добавьте гречневую крупу, воду, нарезанные кубиками помидоры, зиру, порошок чили, копчёную паприку, орегано, соль и кленовый сироп. Примечание: пока не добавляйте варёную фасоль, так как тогда она превратится в кашу за время приготовления.
Доведите до кипения и дайте покипеть без крышки в течение примерно 20 минут. Регулярно перемешивайте, чтобы гречневая крупа не прилипала ко дну. Через 20 минут попробуйте. Гречневая крупа должна быть готовой, мягкой, но не кашеобразной.
Добавьте фасоль и пищевые дрожжи. Готовьте ещё 5 минут.
Переложите в сервировочные миски, полейте соком лайма, добавьте несколько ломтиков авокадо и ложку кокосовых сливок. Вы также можете украсить чили нарезанной кинзой для свежести!
Вы можете хранить это гречневое чили до 5 дней в холодильнике.
Примечания
Регулярно помешивайте.
Во время приготовления гречневая крупа, как правило, легко прилипает ко дну кастрюли, поэтому важно регулярно перемешивать. Старайтесь перемешивать каждые 3-5 минут, чтобы предотвратить прилипание.
Не добавляйте слишком много жидкости.
Чтобы не сделать чили слишком водянистым, лучше всего начать с меньшего количества воды и при необходимости регулировать. Я использовал в общей сложности 2 и 2/3 чашки воды, но вы можете начать с 2 чашек и добавить ещё, если ваше чили станет слишком густым во время приготовления.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: fullofplants.com