Для шри-ланкийской приправы карри:
10 г риса басмати
20 г семян кориандра
15 г семян тмина
10 г черного перца горошком
5 г семян пажитника
3 г гвоздики
3 г семян кардамона
Для рагу:
1 ст. л. кокосового масла
1 ч. л. семян горчицы
6 листьев карри
1 тонко нарезанная луковица
1 тонко нарезанный лук-порей
3 зубчика чеснока (1 нарезанный ломтиками, 2 измельченных)
2 перца чили, очищенные от семян и мелко нарезанные
2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
1 ст. л. шри-ланкийской приправы карри (см. ниже)
400 мл нарезанных консервированных помидоров
2 сырые свеклы, очищенные и нарезанные брусочками
3 пастернака, нарезанные ломтиками
3 моркови, нарезанные ломтиками
400 мл консервированного кокосового молока
Для клецок:
100 г колотой красной чечевицы
1½ ст. л. кокосового масла
1 ч. л. семян горчицы
1 ст. л. листьев карри
75 г муки с разрыхлителем
½ зеленого перца чили, мелко нарезанного
½ красной луковицы, мелко нарезанной
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. порошка красного перца чили
80 г кокосовой стружки
Сок ½ лайма
Для подачи:
Нарезанный зеленый лук
Свежие листья кориандра
Рецепт:
1. Приготовьте шри-ланкийскую приправу карри: на сухой сковороде обжарьте рис до золотистого цвета, затем добавьте все специи и обжаривайте 3–5 минут до тёмно-коричневого цвета, но не до подгорания. Измельчите всё в мельнице для специй или разотрите пестиком в ступке, затем процедите через сито в банку или герметичный контейнер. Храните 2–3 недели.
2. Разогрейте масло в воке. Добавьте семена горчицы и листья карри. Когда они зашипят, добавьте лук, лук-порей, чеснок, чили, сельдерей и щепотку соли. Готовьте, помешивая, 8–10 минут. Добавьте карри и готовьте еще 1 минуту, затем добавьте помидоры, свеклу, пастернак, морковь, кокосовое молоко, чайную ложку соли и 200 мл воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими.
3. Для приготовления клецок отварите чечевицу в кастрюле до готовности и слейте воду. Растопите кокосовое масло в кастрюле, добавьте семена горчицы и листья карри и готовьте до появления шипения. Снимите с огня и дайте немного остыть. Поместите в миску чечевицу, муку, чили, лук, специи, кокосовую стружку, сок лайма и 1 ч. л. соли. Перемешайте руками до однородной массы, затем добавьте кокосовое масло и замесите тесто. Сформируйте 12 клецок, выложите их в рагу, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 5 минут. Перед подачей посыпьте перцем, кориандром и зелёным луком.
Вероника Кузьмина
Источник: bbcgoodfood.com
Фото: kitchenonepointfive.home.blog