Чего не может мицелий? Он может накормить людей, заменить кожу, превратиться в экологичные беруши и, по-видимому, разложить подгузник вашего ребенка.
Hiro Technologies, новый стартап, базирующийся в Остине, штат Техас, придумал инновационный способ сокращения пластиковых отходов от подгузников, всё с помощью грибка.
«Подгузники являются источником бытовых пластиковых отходов номер один и третьим по величине источником мусорных свалок в целом», — говорит соучредитель Мики Агравал, основатель компании по производству нижнего белья для критических дней Thinx. «На каждого ребенка проходится около 5000 подгузников. Самый первый одноразовый подгузник? Сегодня он по-прежнему на свалке. Мы знали, что должен найтись способ получше».
Решение её стартапа — подгузники MycoDagestible, которые продаются со смесью грибков, питающихся пластиком, которые при выбрасывании активизируются и помогают быстрее разрушать мягкий пластик на свалках.
Технология разложения SuperHiro Fungi направлена на решение проблемы отходов, создаваемых 18 миллиардами подгузников, которые ежегодно попадают на свалки США, каждый из которых должен пролежать 500 лет и выпускать микропластик в нашу почву и воду. Подгузники MycoDigestible могут начать разлагаться менее чем через неделю.
Как грибы помогают расщеплять пластиковые отходы
Стартап, который собрал 54 000 долларов в рамках краудфандинговой кампании на Kickstarter, отмечает, что грибы, поедающие пластик, были впервые обнаружены учёными в 2011 году. До сих пор они были ограничены лабораторными условиями.
Его коммерческая технология нацелена на пластик на молекулярном уровне, разлагая его на почву и мицелий без каких-либо специализированных промышленных компостных установок или энергоемких процессов.
Вот как это работает: как только родители выбрасывают использованный подгузник, и он попадает на свалку, грибы активируются в присутствии влаги и начинают разрушать материалы подгузника изнутри.
Обычно на свалках слишком сухо, мало кислорода и слишком загрязнено, чтобы материалы разлагались естественным образом, но грибы выделяют ферменты, которые нацеливаются на углеродные связи в пластике и разрушают их, превращая подгузник в мицелий и богатую питательными веществами почву.
Первоначальная итерация оптимизирована для полиэтилентерефталата (ПЭТ), полипропилена (ПП) и полиэтилена (ПЭ), которые вместе составляют две трети всего производимого пластика. Hiro Technologies объясняет, что углеродная основа многих пластмасс довольно похожа на лигнин (встречающийся в природе полимер, который является основным компонентом древесины).
Грибы эволюционировали в течение миллионов лет, чтобы разрушать лигнин, и их ферменты также способны разрушать пластик. «Это буквально в ДНК грибов — способность разрушать сложные углеродные материалы», — объясняет соучредитель Теро Исокауппила. «Мы просто переучили их делать то, что они уже могли делать».
Решение на основе грибов, получившее награду Hygienix Innovation Award 2024 года, может превратить углерод в пластике в углерод, который поддерживает рост почвы и растений, а также другую жизнь.
В настоящее время Hiro Technologies работает с предприятиями по переработке отходов и операторами свалок, чтобы более широко внедрить свои грибковые технологии в свои системы с долгосрочной целью создания целой экосистемы, которая поможет разрушать другие пластиковые отходы в масштабе.
Стартап также хочет сотрудничать с производителями, брендами и компаниями по управлению отходами, чтобы стать глобальным поставщиком грибов, питающихся пластиком.
«Мы не ждём, пока появится специальная политика, чтобы наверстать упущенное. Мы не ждем, когда корпорации изменятся сами по себе», — сказала Агравал. «Мы делаем это сейчас. С руками в грязи и грибами в качестве наших партнёров».
Перевод: Евгения Карташева