Для теста:
500 г хлебной муки
1 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
1½ ст. л. оливкового масла
1 ч. л. соли
Для томатного соуса:
100 мл пассаты
1 ст. л. нарезанного свежего базилика
1 раздавленный зубчик чеснока
Для топпинга:
200 г тертой веганской моцареллы
2 помидора, нарезанных тонкими ломтиками
Свежий базилик, масло чили и веганский пармезан для подачи, по желанию
Рецепт:
1. Поместите муку, дрожжи и сахар в большую миску. Отдельно смешайте 150 мл холодной воды и 150 мл кипятка. Добавьте в воду масло и соль, затем вылейте на муку. Хорошо перемешайте ложкой, затем начните месить смесь в миске, пока она не образует мягкое и слегка липкое тесто. Если тесто слишком сухое, добавьте немного холодной воды.
2. Посыпьте рабочую поверхность мукой и месите тесто в течение 10 минут. Поместите тесто обратно в миску и накройте. Оставьте в теплом месте на 1 час или пока тесто не увеличится вдвое.
3. Нагрейте духовку до 220°C и нагрейте в ней противень. Когда тесто поднимется, отбейте его, а затем снова поместите на посыпанную мукой поверхность. Оно должно стать упругим и намного менее липким. Отложите, пока вы готовите соус.
4. Положите все ингредиенты для томатного соуса в миску, приправьте солью, перцем и щепоткой сахара, хорошо перемешайте. Отложите в сторону.
5. Разделите тесто на 2 или 4 части (в зависимости от того, хотите ли вы сделать большую или маленькую пиццу), сформируйте в шарики и раскатайте их максимально тонко. Посыпьте второй противень мукой, выложите на него основу для пиццы, смажьте ее 4-5 ст. л. соуса, выложите поверх помидоры и сыр. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла и запекайте в духовке на предварительно разогретом противне в течение 10-12 минут или пока основа не поднимется, а сыр не расплавится.
6. Повторите с оставшимся тестом и топпингом. Подавайте пиццу со свежими листьями базилика и маслом чили, посыпав веганским пармезаном.
Вероника Кузьмина
Источник: bbcgoodfood.com
Фото: miyokos.com