Для начинки:
80 мл оливкового масла
2 ч. л. молотого тмина
½ ч. л. молотой корицы
1 ст. л. веганского красного винного уксуса
3 свеклы (около 400 г), очищенные и нарезанные кружочками толщиной около 0,5 см
1 небольшой сельдерей (около 750 г), нарезанный треугольниками толщиной около 1 см
4 веточки тимьяна без листьев
4 зубчика чеснока
3 крупных батата (около 600 г), очищенные и нарезанные кружочками толщиной около 0,5 см
2 ч. л. копченой паприки
1 ст. л. манной крупы
250 г листьев мангольда
Для теста:
150 г кокосового масла
500 г полбяной муки
1 ч. л. соли
Миндальное молоко, для смазывания
Рецепт:
1. Сначала приготовьте начинку. Разогрейте духовку до 220°C. Смешайте 1½ ст. л. масла с тмином, корицей и уксусом и натрите этой смесью всю свеклу. Положите свеклу в небольшую форму для запекания, хорошо приправьте, затем накройте фольгой и запекайте 20 минут.
2. Тем временем, смешайте сельдерей с 2½ ст. л. масла, тимьяном, чесноком и приправой во второй форме для запекания. Разделите ломтики, чтобы они равномерно приготовились, затем накройте форму фольгой. В третьей форме для запекания смешайте батат с оставшимся маслом, копченой паприкой и приправой и накройте фольгой. После того, как пройдет 20 минут с начала запекания свеклы, поместите формы с сельдереем и бататом в духовку и запекайте все овощи еще 40 минут или до готовности. Удалите веточки тимьяна, раздавите зубчики чеснока, затем оставьте все овощи остывать. Все овощи можно приготовить накануне и хранить в холодильнике.
3. Для теста вскипятите воду. Смажьте кокосовым маслом глубокую разъемную форму для торта диаметром 20 см. Всыпьте муку в миску и добавьте 1 ч. л. соли. Смешайте кокосовое масло с 200 мл кипящей воды, перемешайте, пока оно не расплавится (при необходимости поставьте в микроволновку), затем влейте в муку и перемешайте деревянной ложкой, чтобы получилось тесто. Работая как можно быстрее (лучше всего раскатывать тесто, когда оно теплое), отрежьте ¼ теста и отложите под полотенцем. Раскатайте остаток до толщины 0,5 см и выстелите им форму для торта, прижимая тесто к углам и оставляя излишки теста свисать по бокам. Разогрейте духовку до 200°C.
4. Теперь соберите начинку. Покройте основу листьями мангольда, затем посыпьте сверху манной крупой (которая впитает сок свеклы), плотно выложите свеклу и приправьте. Добавьте еще один слой мангольда, затем батат и приправьте. Добавьте последний слой листьев мангольда, затем сельдерей и снова приправьте.
5. Раскатайте отложенное тесто до толщины 0,5 см и положите поверх начинки, вилкой прижмите выступающие края теста, чтобы получился гофрированный край. Сделайте отверстие для пара, затем смажьте верх небольшим количеством миндального молока, смешанного с ложкой масла (это поможет окрасить тесто). Выпекайте в центре духовки в течение 45 минут, пока тесто не станет темно-золотистого цвета. Оставьте остывать в течение 15 минут, затем выньте из формы и подавайте. Храните в холодильнике до трех дней (пирог также вкусен в холодном виде).
Вероника Кузьмина
Источник: bbcgoodfood.com
Фото: kitchenstories.com