Бисквит
Влажные ингредиенты:
1 чашка растительного молока, например, миндального или соевого (1 чашка — 240 мл)
1 чайная ложка уксуса (яблочного или белого)
1/3 чашки сахара, дополнительно ещё 1 столовая ложка для более сладкого варианта
1/4 чашки растительного масла
1 ч.л. ванильного экстракта
несколько капель миндального экстракта, по желанию
хорошая щепотка куркумы, для цвета по желанию
Сухие ингредиенты:
2 чашки муки, (я использую неотбеленную (цельнозерновую) пшеничную или смесь цельнозерновой и обычной)
1 ст. л. кукурузного крахмала (по желанию)
2 чайные ложки разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
Завиток из сахара с корицей:
3 ст. л. сахара, тростниковый сахар или смесь тростникового и обычного
1,25 ч. л. корицы
щепотка кардамона или специй для чая, или сухой имбирь, или цедра апельсина для разнообразия
Приготовление
Подготовьте форму для пирога, смазав её. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
Смешайте растительное молоко и уксус и оставьте на 2 минуты. Затем добавьте оставшиеся влажные ингредиенты и хорошо взбейте, чтобы объединить. Сахар должен быть хорошо перемешан.
Добавьте 1 3/4 чашки муки*, крахмал, разрыхлитель, пищевую соду и соль (просейте через сито или перемешайте в другой миске). Хорошо перемешайте. Добавляйте оставшуюся часть муки по 1 столовой ложке за раз, если это необходимо. Смесь должна быть текучей, но густоватой (зависит от используемой муки).
(*При использовании цельнозерновой муки начните с 1 3/4 чашки муки. Вам может не понадобиться больше).
В маленькой миске смешайте корицу, сахар и хорошую щепотку соли.
Добавьте половину теста в подготовленную форму для пирога. Посыпьте половину смеси корицы на тесто. Вылейте оставшуюся часть теста и разровняйте его. Сверху посыпьте оставшейся смесью корицы. Используйте нож, чтобы сделать небольшие завитки по всей поверхности теста.
Выпекайте от 50 до 60 минут (в зависимости от формы и духовки). Проверьте пирог в центре через 45 минут и продолжайте выпекать до тех пор, пока зубочистка не выйдет полностью чистой.
Охладите на столе в течение 10 минут, затем выньте из формы и полностью остудите перед нарезкой. Нарежьте и храните на кухонной столешнице в течение 2 дней и в холодильнике в течение недели. Кусочки также можно заморозить. Добавьте глазурь для десертной подачи.
Примечания
Варианты: добавьте немного измельчённых орехов к сахарно-коричной посыпке.
Сделайте не пирог, а капкейки с 1 или 2 коричными слоями. Выпекайте 22–25 минут.
Безглютеновый вариант: смешайте 3/4 чашки белой рисовой муки, 1 1/4 чашки миндальной муки, 1/3 чашки картофельного крахмала, 1/2 ч. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. муки из семян чиа/льна. Начните с 1 3/4 чашки мучной смеси и добавляйте по мере необходимости.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: veganricha.com
