Эксперты утверждают, что ультрапереработанные продукты слишком демонизированы, и некоторые из них на самом деле могут стать полезным дополнением к вашему рациону.
Трудно избегать ультрапереработанных продуктов (УПП). Они повсюду: от хлеба до конфет, картофельных чипсов, консервированных и замороженных продуктов, – поэтому неудивительно, что большинство людей едят их большую часть времени. Исследования показывают, что в США УПП составляют около 60% рациона среднестатистического человека.
Однако эксперты предупреждают, что чрезмерное употребление УПП может навредить нашему здоровью. Они связаны различными рисками для здоровья: от рака до инсульта и снижения когнитивных способностей.
Множество исследований показывают, что вместо УПП мы должны стараться включать в свой рацион больше минимально обработанных цельных продуктов, как это делают жители Голубых зон и Средиземноморья.
Однако многие эксперты также подчеркивают важность нахождения баланса. Оказывается, полный отказ от УПП или развитие фобии УПП также не так уж и полезны для здоровья.
Все ли УПП вредны для вас?
Опасения по поводу УПП обоснованы. Недавние исследования связывают УПП с преждевременным старением и внутримышечным жиром в мышцах бедер, что может увеличить риск остеоартрита. В апреле 2025 года другое исследование показало, что высокое потребление УПП может увеличить риск преждевременной смерти. Фактически, исследование показало, что на каждые 10% увеличения доли ультрапереработанных продуктов в рационе риск смерти увеличивается на 3%. В целом, УПП были связаны примерно с 32 заболеваниями.
Несомненно, выбор цельных продуктов связан с лучшими результатами для здоровья. Но этот вопрос имеет свои нюансы.
В 2024 году двое британских ученых опубликовали статью в журнале Plos Medicine. Александра Джонстон, доктор философии из Института питания и здоровья Роуэтт при Абердинском университете, и Эрик Робинсон, доктор философии из Ливерпульского университета, выразили обеспокоенность тем, что призыв избегать УПП любой ценой может принести больше вреда, чем пользы.
Они подчеркнули, что, хотя многие УПП вредны для здоровья, поскольку в них много соли, рафинированного сахара и насыщенных жиров, некоторые из них на самом деле обладают пищевой ценностью. Исследователи подчеркнули, что УПП также играют жизненно важную роль в обеспечении многих людей удобными и доступными продуктами питания.
Робинсон заявил: «Следует избегать ультрапереработанных продуктов, которые содержат много жира, соли и/или сахара, но ряд ультрапереработанных продуктов таковыми не является. Мы должны очень тщательно продумывать, какие советы даются общественности, а не предоставлять упрощенные и потенциально вводящие в заблуждение сообщения».
Что на самом деле означает УПП?
УПП — это широкая категория, охватывающая любую пищу с большим количеством ингредиентов — обычно более пяти. Это может означать что угодно: от замороженного картофеля фри с высоким содержанием насыщенных жиров и соли до арахисового масла, которое содержит соль и жир, а также белок, клетчатку и полезные жиры. Даже запеченные бобы и цельнозерновой хлеб попадают под понятие УПП, но содержат важные питательные вещества, такие как клетчатка и витамины.
Исследование, поддержанное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и опубликованное в 2023 году, утверждает, что эта категория слишком широка. Риск для здоровья от хлеба с высоким содержанием клетчатки не такой же, как от обработанного мяса или сладких газированных напитков.
«В нашем исследовании подчеркивается, что не обязательно полностью избегать ультрапереработанных продуктов; их потребление должно быть ограничено, и предпочтение следует отдавать свежим или минимально обработанным продуктам», — заявил исследователь ВОЗ Хайнц Фрейслинг, согласно The Guardian.
Поиск здорового баланса с УПП
Сапна Перувемба, магистр наук, сертифицированный диетолог по вопросам здоровья, согласна, что обсуждение УПП требует некоторых нюансов.
«Хотите верьте, хотите нет, но некоторые УПП действительно могут играть роль в сбалансированной диете», — сказала она VegNews. «Многие обогащенные растительные продукты и йогурты попадают в эту категорию — они часто обогащены такими питательными веществами, как кальций, витамин D и витамины группы B. Точно так же некоторые обогащенные хлопья содержат клетчатку, железо и необходимые витамины группы B. Есть продукты, которые технически считаются УПП из-за одного или двух ингредиентов, но все равно приносят пользу. Например, это хумус, цельнозерновой хлеб или некоторые протеиновые батончики или порошки на растительной основе».
Секрет в том, чтобы найти баланс. Постарайтесь сделать цельные продукты, такие как зелень, бобы и фрукты, центром своего рациона, но не бойтесь прибегать к помощи питательных ультрапереработанных продуктов.
«Следует остерегаться калорийных, но малопитательных закусок», — отмечает Перувемба. «Чипсы, конфеты, газировка. Даже некоторые замороженные блюда, хлопья и веганское мясо могут быть напичканы добавленным сахаром, натрием и вредными жирами».
Однако также важно помнить, что еда — это не только здоровье или питание. Мы едим по многим причинам, включая радость, комфорт, ностальгию, расслабление. Перувемба отмечает, что употребление картофельных чипсов или вашего любимого шоколадного батончика, которые технически являются УПП, не принесет вам большого вреда — в умеренных количествах, конечно.
«Иногда мы просто хотим побаловать себя», — говорит она. «Главное — баловать себя осознанно».
Вероника Кузьмина
Источник: VegNews
Фото: Unsplash / Fotografía de Alimentos