Новое исследование показало, что недавние усилия, направленные на то, чтобы побудить людей есть насекомых, обречены на провал из-за широко распространенного общественного отвращения к этой идее, что делает маловероятным, что насекомые помогут людям отказаться от экологически разрушительной привычки потребления мяса.
Согласно новому исследованию, в последние годы выращивание и употребление в пищу насекомых рекламировались как более экологичная альтернатива традиционному мясу животных из-за тяжелых экологических последствий разведения домашнего скота, который является ведущим фактором обезлесения, ответственным за более чем половину глобального загрязнения воды и может быть причиной более трети всех парниковых газов. Такая практика могла бы быть разрешена, если мир хочет избежать катастрофического изменения климата.
Несмотря на это, гораздо более щадящие планетарные затраты на разведение и поедание насекомых, таких как сверчки, кузнечики и муравьи, вряд ли будут реализованы, потому что люди, особенно в западных странах, по-прежнему испытывают отвращение к идее их поедания, обнаружили исследователи.
Опрос общественного мнения в США и Европе показал, что, хотя 91% респондентов были бы готовы попробовать «альтернативное мясо» на растительной основе, только около 20% рассмотрели бы возможность употребления в пищу насекомых.
«Учитывая эти проблемы, трудно понять, как продукты на основе насекомых могут ощутимо заменить традиционные варианты мяса», — говорится в статье, опубликованной в журнале Nature npj Sustainable Agriculture.
В то время как многие люди выражают желание есть пищу, которая выращивается на устойчивой основе, относительно немногие в западных странах приняли вегетарианство и веганство. Между тем, ожидается, что в ближайшие десятилетия мировое потребление мяса возрастет на фоне растущего спроса со стороны новой богатой когорты в таких странах, как Китай, что создает дополнительную нагрузку на землю, водные пути и климат.
«У нас ограниченные ресурсы, и мы должны посвятить их наиболее перспективным альтернативам», — сказал Дастин Крамметт, соавтор исследования и исполнительный директор Института насекомых. «Оказывается, что выращиваемые на фермах насекомые неизменно получают самые низкие оценки среди всех заменителей мяса, и фактический рынок для них невероятно мал, даже в местах, где традиционно едят насекомых».
Крамметт сказал, что, хотя были предприняты некоторые усилия по добавлению насекомых в такие продукты, как батончики и хлеб, они не превращаются в продукты, которые фактически вытеснили бы потребление мяса.
«Все разговоры о поедании насекомых не имели большого значения. У людей по-прежнему сильная негативная реакция на насекомых, и у этого нет культурной истории», — сказал он. «Трудно изменить давние кулинарные традиции и глубоко укоренившиеся реакции отвращения. Если бы это было легко, больше людей ели бы растительные продукты».
Немногие правительства предприняли какие-либо значительные шаги по ограничению потребления мяса, несмотря на его огромное влияние на окружающую среду, опасаясь политической реакции. Однако Дания предоставила возможную модель того, как это сделать, обнародовав в 2023 году план по сокращению потребления мяса и увеличению поставок растительных продуктов.
«За растительными продуктами будущее», — сказал тогда Якоб Йенсен, министр продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании. «Если мы хотим уменьшить воздействие на климат в сельскохозяйственном секторе, то мы все должны есть больше растительных продуктов».
Крамметт сказал, что датский план был хорошей отправной точкой для создания альтернативы надежде на то, что люди перейдут на насекомых.
«Нужно работать с тем, что есть», — сказал он. «Нужно делать продукты лёгкими и вкусными, а не просто морализировать и запугивать людей. Как только появятся альтернативные продукты, которые лучше по вкусу, цене и удобству, мы получим некоторую поддержку в снижении воздействия животноводства».
Перевод: Евгения Карташева
Источник: theguardian.com