Новое исследование связывает ультраобработанные продукты с накоплением микропластика в мозге.
Ультраобработанные продукты давно ассоциируются с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но серия новых рецензируемых статей, опубликованных в майском выпуске журнала Brain Medicine, добавляет в список более коварную угрозу: эти продукты также являются значительным источником воздействия микропластика. И этот пластик, как предупреждают ученые, может накапливаться в мозге человека.
Четыре взаимосвязанных исследования, представленных в журнале, обобщают многолетние исследования того, как крошечные пластиковые частицы проникают в организм человека и какое влияние оказывают. Микропластик не только может проходить через кишечник и циркулировать в кровотоке, но и пересекать гематоэнцефалический барьер, попадая в мозг.
«Сейчас в таких странах, как США, более 50% потребляемых калорий приходится на ультраобработанные продукты, и эти продукты содержат значительно более высокую концентрацию микропластика, чем цельные продукты», — заявляет доктор медицины Николас Фабиано, один из соавторов статьи.
Недавние исследования обнаружили микропластик в морепродуктах, питьевой воде и даже поваренной соли. Но новое исследование выделяет обработанные продукты как особенно мощный источник микропластика. Например, как отмечают исследователи, куриные наггетсы содержат почти в 30 раз больше микропластика на грамм, чем куриная грудка. Исследователи говорят, что это во многом связано с высокой степенью промышленного контакта, которому подвергаются обработанные продукты, от пластиковой упаковки до оборудования для измельчения и эмульгирования.
Микропластик – это пластиковые частицы размером менее пяти миллиметров. Это не просто инертные загрязнители; ученые обнаружили, что они могут вызывать иммунные реакции, окислительный стресс, эпигенетические изменения и митохондриальную дисфункцию.
В исследовании предлагается новая структура для количественной оценки воздействия, называемая индексом микропластика в диете, которая может помочь исследователям лучше понять последствия для здоровья. В то же время риски уже видны по данным о здоровье населения. Обзор 2024 года, опубликованный в BMJ, показал, что у людей, которые регулярно потребляли ультраобработанные продукты, риск депрессии был на 22% выше, риск тревожности — на 48% выше, а риск плохого сна — на 41% выше.
Микропластик теперь находится в воздухе, почве, воде и, что самое тревожное, в наших продуктах питания. Исследование 2022 года в журнале Environmental Science & Technology показало, что среднестатистический американец потребляет более 50 000 частиц микропластика в год, и это число, вероятно, выше для тех, кто потребляет больше упакованных или обработанных продуктов.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как раннее, частое и продолжительное воздействие микропластика влияет на здоровье человека. Но на данный момент связь между потреблением ультраобработанной пищи и пластиковым загрязнением дает потребителям еще одну причину переосмыслить то, что находится в их продуктовых тележках.
Вероника Кузьмина
Источник: VegNews
Фото: Unsplash / Khalid Boutchich