Осень – щедрая пора! В сентябре на прилавках магазинов (или на своем дачном участке) можно найти сезонные овощи и фрукты, которые не только обладают абсолютно разными и потрясающими вкусами, но и уникальной пользой. Рассказываем, за чем идти в магазин или на рынок в сентябре!
Сентябрьские овощи
Баклажан
Кабачок, цукини
Цветная капуста, краснокочанная, белокочанная, савойская капуста, брокколи
Зеленый горошек
Репчатый лук, лук-порей
Фасоль стручковая
Свекла
Сельдерей
Фенхель
Репа
Тыквы
Патиссон
Морковь
Огурец
Помидор
Сладкий перец
Кукуруза
Картофель
Хрен
Чеснок
Сентябрьские фрукты и ягоды
Арбуз
Дыня
Груша
Яблоко
Инжир
Нектарин
Персик
Слива
Ежевика
Облепиха
Клюква
Брусника
Черника
Голубика
Виноград
Сентябрьская зелень
Водяной кресс, кресс-салат
Укроп
Петрушка
Листовой салат
Зеленый лук
Шпинат
Сентябрьские бобовые
Фасоль
Горох
Нут
Чечевица
Осенний сезон хорош тем, что овощи и фрукты хорошо хранятся. Тыквы, картофель, цукини, яблоки, груши можно держать дома до месяца (а тыкву, репу, репчатый лук, чеснок, свеклу и картофель еще дольше), а из скоропортящихся мягких плодов делать заготовки на зиму.
Из цукини и кабачков, которых обычно очень много у садоводов-огородников, можно также сделать заготовки на зиму и даже варенье с необычным вкусом.
Рецепт хрустящих маринованных цукини
Ингредиенты:
500 г цукини
1 маленькая луковица
2 ст.л. соли
350 мл яблочного уксуса
110 г тростникового сахара
2 ч.л. горчичного порошка
2 ч.л. горчичных семян
1 ч.л. куркумы
Рецепт:
Лук и цукини нарежьте тонкими кольцами. Сложите в миску, посыпьте солью и залейте 500 мл холодной воды. Перемешайте до растворения соли и оставьте на 1 час.
В небольшой кастрюле смешайте уксус, сахар, порошок и семена горчицы и куркуму. Нагрейте на плите до растворения сахара, затем остудите до комнатной температуры.
Откиньте цукини с луком на дуршлаг, обсушите салфеткой. Смешайте цукини и лук с маринадом и распределите по стерилизованным банкам так, чтобы маринад покрывал цукини. Если этого не происходит, налейте немного холодной воды. Цукини будут готовы уже через 2 дня.
Рецепт варенья из цукини
Ингредиенты:
1 кг цукини или кабачков
1 кг сахара (можно использовать тростниковый или кокосовый)
1 лимон
Рецепт:
Очистите цукини или кабачки от кожицы и семян, если они уже большие. Нарежьте кубиками, сложите в большую кастрюлю и засыпьте сахаром. Натрите лимон на крупной терке и добавьте к цукини, оставьте смесь на ночь. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут. Затем еще два раза доводите до кипения и уменьшайте огонь. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.
Екатерина Романова