Родиной этого растения являются пустынные района Мексики и юго-западные штаты, такие как Аризона и Нью-Мексико. Один из наиболее распространённых способов употребления агавы – в виде нектара, который представляет собой лёгкой структуры сироп. Агаву также можно употреблять в сыром, приготовленном и сушёном виде. Она является натуральной альтернативой рафинированному сахару.
За исключением нектара, все формы агавы являются хорошим источником железа – минерала, который транспортирует кислород из лёгких к другим частям тела. В 100 г сырой агавы содержится 1,8 мг железа, в то время как в термически обработанной – 3,55 мг. В сушёной агаве присутствует 3,65 мг железа на 100 г порцию, что составляет 46% от рекомендуемой ежедневной нормы для мужчин и 20% для женщин. Кроме того, агава, в частности сушёная, является хорошим источником цинка – этот минерал необходим для здоровья кожи.
В агаве содержатся сапонины, которые связываются с холестерином и способствуют снижению его уровня в крови. Сапонины также помогают ингибировать рост раковых опухолей.
Агава содержит инулин – тип клетчатки, который является пробиотиком (полезной бактерией).
Нектар агавы прекрасно заменяет синтетический сахар в кулинарных рецептах приготовления различных сладостей. Он содержит 21 калорию на 1 чайную ложку, но гликемический индекс у нектара агавы низкий и в этом состоит его основное преимущество перед сахаром. В отличие от мёда, нектар агавы выступает веганской альтернативой сахара.
Ацтеки использовали смесь нектара агавы и соли в качестве примочки для ран и бальзама для инфекций кожи.
Сладость природы – Агава
