Кислый на вкус, лимон является одним из самых ощелачивающих человеческий организм продуктов. Тем самым, он незаменим для приведения закислённой микрофлоры к балансу.
Лимоны находят применение, пожалуй, во всех кухнях мира. «Мы живём в мире, где лимонад сделан из красителей, а полировка для мебели - из настоящих лимонов» – Альфред Ньюман.
- Ни для кого не секрет, что лимон очень богат витамином С, который борется с инфекциями, простудами, гриппом.
- Наша печень любит лимоны! Они являются прекрасным стимулятором работы печени, растворяют мочевую кислоту и другие яды, разжижают желчь. Стакан воды со свежим лимонным соком натощак очень рекомендуется для детоксикации печени.
- Лимоны усиливают перистальтику кишечника, стимулируя регулярное выведение отходов.
- Лимонная кислота в соке помогает растворить камни в желчном пузыре, почках, а также отложения кальция.
- Аюрведа ценит лимон за эффект, стимулирующий огонь пищеварения.
- Лимон убивает кишечных паразитов и червей.
- Витамин Р в лимоне уcиляет кровеносные сосуды, предотвращая внутреннее кровотечение. Это свойство лимона очень полезно при лечении высокого кровяного давления.
- Лимоны содержат 22 противораковых соединения, в том числе лимонен - масло, которое замедляет или останавливает рост раковых опухолей у животных. Во фрукте присутствует также флавонол гликозид, который останавливает деление раковых клеток.