Тыква – это не только прекрасный ингредиент для супов-пюре, печенья, кексов, пирогов, салатов и десертов, но и самодостаточное блюдо. Нужно только знать, как ее приготовить!
В этом нам поможет Марк Стаценко, шеф-повар и амбассадор бренда Miele, который поделился своим уникальным рецептом тыквы с грильяжем и сметаной.
Для ее приготовления идеально подойдет комби-пароварка Miele. Готовить в ней тыкву можно несколькими способами: на пару, методом sous-vide или, например, с помощью режима «Гриль с обдувом», если хочется подрумянить этот продукт. Тыква готовится быстро даже при бережном температурном воздействии – все её полезные свойства будут сохранены, а вкус и аромат раскроются наилучшим образом».
Рецепт вегетарианский, но его можно приготовить и в веганском варианте, заменив сметану на растительный аналог или на кокосовые сливки.
Ингредиенты:
· тыква медовая оранжевая – 400 г
· ваниль стручковая – 1 шт.
· палочки корицы – 2 шт.
· лимон свежий – 3 шт.
· соль морская – щепотка
· сахар – 200 г
· вода – 500 мл
· тимьян свежий – 5 г
Для грильяжа:
· орех пекан очищенный – 100 г
· кешью очищенный – 60 г
· семечки подсолнечника очищенные – 50 г
· тростниковый сахар – 120 г
· молотая гвоздика – 2 г
Для подачи:
· веганская сметана (30%) – 200 г
Приготовление:
- Смешать специи, сахар, воду, тимьян, добавить крупно нарезанный лимон. Затем положить туда же крупно нарезанную тыкву. Включить режим приготовления на пару в комби-пароварке (температура 100 °C, продолжительность – до 5 минут).
- В это время нужно приготовить грильяж: смешать орехи, семечки, тростниковый сахар и молотую гвоздику.
- Все вместе соединить в сковороде, как только растает сахар, готовить 2-3 минуты, периодически помешивая, после снять с огня, дать остыть и нарезать ножом. Подавить все вместе с веганской сметаной.