От зерен до молока и способа приготовления – воздействие ежедневной чашки кофе на окружающую среду может сильно варьироваться.
Если вы прогуляетесь по любому австралийскому городу в утренний час пик, вы увидите тротуары, изобилующие свежим и терпким ароматом раннего кофе. Австралийцы пьют более 16 млн. кофе каждый день, поддерживая только в этой стране промышленность стоимостью 10 млрд. долл.
Однако, хотя воздействие кофеина на человека относительно недолговечно, его воздействие на окружающую среду продолжительно.
На ум сразу приходит острая проблема кофейных стаканов, крышек и капсул, не поддающихся биологическому разложению, которые каждый день выбрасываются на свалку. Однако вопрос об устойчивости производства кофе стоит на каждом этапе его жизненного цикла.
Зерна
При выборе кофе, будь то для дома или кафе, самое большое внимание уделяется способам выращивания зерен. «Культивирование кофе охватывает более широкий спектр методов выращивания и, следовательно, уровень воздействия на окружающую среду, чем почти любая другая культура в мире», – говорит эксперт по устойчивому развитию Аарон Гове из Astron Environmental Services в Перте.
Традиционные методы, использующие затененные плантации и буферизацию водных путей для выращивания кофейных зерен, оказывают наименьшее воздействие и способствуют сохранению богатого экологического биоразнообразия. С другой стороны, выращивание монокультур при солнечном свете для повышения урожайности приводит к обезлесению, сокращению биоразнообразия и использованию дизельной техники, удобрений и пестицидов.
Поэтому Гове рекомендует искать экологичные этикетки, так как программы сертификации доказали свою эффективность в продвижении тенистых кофейных плантаций и сохранении лесов. Две ключевые маркировки: Australian Certified Organic и Rainforest Alliance. Однако стандарты последнего стали менее строгими, и лучшей гарантией экологически чистого кофе теперь является сертификация Bird Friendly. К сожалению, эта классификация не используется в Австралии, но некоторые поставщики, такие как BunCoffee и Cafe Britt, являются источниками «тенистых» зерен, не сертифицированных в соответствии с принципами защиты птиц, но по крайней мере вы знаете, что они не разрушают древесные биотопы.
Справедливая торговля – обеспечение того, чтобы работники плантаций не подвергались эксплуатации – это еще одно решение. Хотя это и не гарантировано, Гове говорит, что разумно предположить, что кофе с сертификатом справедливой торговли выращивается небольшими общинами и, следовательно, является устойчивым. В Австралийском органическом и природном каталоге (Australian Organic and Natural Directory) собраны воедино все марки органического кофе, имеющие различные сертификаты.
Следует отметить, что не все производители могут позволить себе сертификацию. Поэтому кофеманам, желающим узнать больше, возможно, придется глубже вникнуть в корни своего любимого бренда. Вы также можете найти информацию о многих кофейных брендах на веб-сайте Ethical Consumer Group.
В кафе
Если вам нравится, когда ваш кофе варит опытный бариста, немного сложнее разобраться в воздействии вашего кофе на окружающую среду. Здесь совет один: найдите любимую кофейню и узнайте все о зернах, которые они закупают и об их экологической политике.
Например, некоммерческий сайт Responsible Cafes содержит каталог более чем 4700 австралийских кафе, которые предлагают скидки на чашки BYO и занимаются другими экологичными практиками, такими как компостирование и использование возобновляемых источников энергии. Поищите похожие проекты для своих стран.
Молоко
Итак, со всеми этими миллиардами чашек кофе, как насчет молока, которое прилагается к капучино и латте? Наряду с мясным производством, молочное производство оказывает наибольшее воздействие на окружающую среду в результате расчистки территории, загрязнения водных путей и производства метана. Безусловно, нет недостатка в инновационных заменителях молока, полученных из миндаля, риса, кокосов, овса, сои, гороха, протеина и даже конопли.
Эти альтернативные варианты молока действительно оказывают определенное воздействие на окружающую среду. В частности, рис и миндаль требуют большого количества воды - все более ценного ресурса. В целом, все заменители молока оказывают гораздо меньшее воздействие на окружающую среду, чем коровье молоко, хотя это также зависит от того, насколько далеко они были транспортированы до кофемашины.
Кофе дома
Вопреки распространенному мнению, кофейные капсулы не являются самыми вредными для окружающей среды, когда речь идет о домашнем заваривании. Это противоречит интуиции, но при рассмотрении более широкой картины они являются меньшим из нескольких зол.
Это объясняется математикой – одна капсула позволяет точно измерить расход кофе, и точное количество воды нагревается до высокой температуры, затрачивая меньше энергии. В то время как другие методы варки, как правило, используют больше кофейных зерен на чашку, выделяя больше энергии для ее нагрева, землю и воду для выращивания зерен, углекислый газ, выделяемый при их транспортировке и метан, выделяющийся при жарке кофе и т. д. Умножайте такие небольшие различия на миллиарды чашек в год, и это приводит к образованию значительного углеродного следа.
Если капсулы сделаны из алюминия, пригодного для вторичной переработки, они могут быть более экологичными, чем другие капсулы, даже из компостируемых материалов, по данным исследования Максвелла Колонна-Дашвуда, владельца кофейни, который объединил усилия с исследователями. Сложность в том, как они утилизируются. Поскольку они содержат компоненты, не поддающиеся биологическому разложению, и слишком малы для того, чтобы их можно было перерабатывать, капсулы должны быть доставлены в специальную точку сбора. Поэтому Planet Ark Environmental Foundation рекомендует использовать марки, которые имеют программу переработки использованных капсул. В Nespresso, например, есть один пункт сбора мусора, который обслуживает более 19 000 пунктов сбора по всей Австралии.
Гове предлагает насладиться кофе, который оставляет в вас теплое чувство радости, благодаря осознанию того, что он экологически чист и устойчив, для этого рассмотрите возможность более глубокого изучения вопроса и чуть большей оплаты.
Яна Доценко
Источник: the guardian