Веганские сыры – это категория немолочных, растительных аналогов сыра. Их виды варьируются от мягких свежих сыров до выдержанных и твердых тертых сыров. Отличительной чертой такого сыра является исключение всех продуктов животного происхождения. Веганский сыр может быть сделан из растительного молока, орехов (миндаль, арахис и т.д.), кокосового масла, тапиоки, риса и многого другого.
Первый растительный сыр появился в Китае в 16 веке и изготавливался из тофу или соевых бобов. В 1970-1980-х годах веганский сыр стал доступен для всех, но был очень низкого качества. На данный момент существует множество производителей, чьи товары сложно отличить от классического сыра. Сейчас производят плавящиеся сыры, соленые для салатов, даже добавляют ингредиенты, которые не встретить в обычном сыре! Каких представителей этого бизнеса можно найти на прилавках в магазинах России, какой у них ассортимент и почему нужно выбирать отечественных производителей – читайте ниже.
VolkoMolko. Компания является лидером на рынке растительных продуктов. Они изготавливают семь видов сыра, в том числе «бутербродный» (хорошо плавящийся) и «фета» (для салатов и закусок). Основные ингредиенты – вода, кокосовое масло, гороховый белок и картофельный крахмал.
Vego. Одни из основателей вегетарианской продуктовой отрасли. В их ассортименте представлены шесть веганских сыров: от классического голландского до сыра для пиццы с травами. В основе также находятся вода (реже – овсяное молоко), кокосовое масло, гороховый белок и картофельный крахмал.
«Просто-постно». Этот российский производитель выпускает пять видов сыра с овощами, грибами и травами. Для производства используются все те же ингредиенты – вода, кокосовое масло, картофельный и кукурузный крахмалы.
Green Idea. Еще одни изготовители пяти классических сыров, таких как гауда, моцарелла и т.д. Их продукты сделаны из воды, кокосового масла, загустителя и крахмала.
Friky. Компания производит нежный крем-сыр для закусок и десертов со вкусами зелени, грибов, а также классический маскарпоне. В составе только соевое молоко, кокосовое масло и приправы – отличный выбор для тех, кто следит за фигурой.
Данные компании – самые популярные производители веганских сыров в России, они успешно занимают эту нишу на рынке. Важно отметить, что все продукты этих компаний изготавливаются в Москве, поэтому экологический след от их доставки значительно ниже, чем у базирующихся за границей. Растительный сыр – это этичная замена традиционному. Наслаждайтесь любимым вкусом без жестокости.
Дарья Ларина