Когда люди переходят на растительное питание, они как правило начинают есть больше различных фруктов и овощей. Но не всегда понимают, для чего именно они нужны и какую пользу несут. Предлагаю в этом разобраться. Чтобы было удобнее, овощи мы разделим на две группы: корнеплоды и растущие над землей.
Корнеплоды – это то, что растет в земле (морковь, свекла, редька, редис, лук, чеснок и т.п., кроме батата и картофеля). Они нам нужны для очищения кишечника от слизи, действуют как скраб – это их единственная функция! В таком виде витамины из них нашим организмом не усваиваются. Не зная этого, люди часто делают ошибки и вредят себе. Употребляют их минимально или вообще не употребляют, а потом появляются боли в теле (суставы, почки, кишечник, желудок и т. п.) Или еще одна проблема: вы изменили питание, но все равно лишний вес не уходит. Для нужного эффекта корнеплоды должны быть в сыром виде и сильно измельчены (натерты на терке). Мы не травоядные и не можем пережевывать их очень тщательно и тем более переваривать кусками. Другое дело – сок из корнеплодов! Это витаминная бомба, которая нужна для очищения крови и нормализации работы организма, восполнения витаминов и налаживания обмена веществ.
К листовым овощам относят капусту, шпинат и т.п.. Капуста нужна для нормализации работы ЖКТ, но и она должна быть мелко нарезана. Также очень полезна квашеная капуста: она так же нормализует микрофлору ЖКТ и работу кишечника.
Зелень также является клетчаткой, и тоже должна быть сильно измельчена. Здесь на помощь приходит блендер, но просто зелень с водой – это невкусно. Поэтому рекомендую делать смузи из фруктов, ягод и зелени. Усваивается на 100%. Например, смешать банан, финики, клюкву и зелень петрушки. Его можно хранить сутки в холодильнике! Если употреблять зеленый коктейль каждый день на протяжении 10 дней, у вас улучшится самочувствие. Но есть нюанс: одну и ту же зелень использовать нельзя, потому что будет интоксикация. Важно разнообразить зелень. Например, сегодня петрушка, завтра шпинат, а после завтра салат кейл.
Фрукты и ягоды нужны для насыщения организма витаминами и микроэлементами. У каждого вида – своя уникальная польза. Нужно научиться слышать свой организм и давать организму то, что он хочет сейчас. Он вам будет очень благодарен! Например, после болезни человека тянет на разные виды цитрусовых, виноград, ягоды, помидоры. Это все не просто так! Организм за время болезни потерял много сил и теперь ему надо помочь.
Кстати, все сочные плоды прекрасно растворяют соли в нашем теле. Это надо знать и этим пользоваться! Например, если болит спина в области почек, попробуйте включить больше цитрусовых в свой рацион и обязательно каждый день салат из корнеплодов с зеленью и листовыми овощами.
Овощи, ягоды и фрукты просто чудесны! Слушайте свой организм и будьте здоровы!
Екатерина Мендусенко @ekaterinamendusenko