Ученые нашли связь между употреблением картофеля фри и высоким риском смерти. Сразу оговоримся: излюбленная закуска к ней не приводит, однако сам риск летального исхода увеличивается как минимум в два раза при частом употреблении в пищу картофеля фри или хашбрауна, который так полюбился людям, не успевающим позавтракать дома.
Для проведения исследования ученые в течение восьми лет отслеживали пищевые привычки 4440 человек в возрасте 45-79 лет. Было проанализировано количество картофеля, которое они съели (отдельно считалось количество жареного и нежареного картофеля). Участники употребляли картофель либо менее одного раза в месяц, либо два-три раза в месяц, либо один раз в неделю, либо более трех раз в неделю.
Из 4440 человек 236 участников умерли к концу восьмилетнего наблюдения. Исследователи не нашли связи между употреблением отварного или запеченного картофеля и риском смертности, однако заметили эту связь при употреблении фастфуда.
Диетолог Джессика Кординг сказала, что не удивлена полученными выводами.
«Жареный картофель – это еда, которая несет в себе много калорий, натрия, транс-жиров и мало пищевой ценности, – говорит она. – Он медленно делает свою грязную работу. На конечные результаты влияют и такие факторы, как количество потребляемого человеком продукта и другие хорошие или плохие пищевые привычки. Есть картофель фри с салатом из овощей намного лучше, чем с чизбургером».
Бет Уоррен, автор книги Living A Real Life With Real Food («Жить реальной жизнью с реальной едой»), согласен с Кординг: «Похоже, что люди, употребляющие картофель фри не реже двух раз в неделю, с большей вероятностью ведут нездоровый образ жизни в целом».
Она предполагает, что испытуемые, не дожившие до конца исследования, умерли не просто от жареного картофеля, а вообще от плохой и некачественной еды.
Кординг говорит, что люди необязательно должны избегать картофеля фри. Вместо этого они могут без последствий наслаждаться им в среднем раз в месяц, при условии, что их образ жизни и питание в целом являются здоровыми.
Более здоровая альтернативая картофелю фри из общепита – приготовленный дома запеченный картофель. Можно слегка поливать его оливковым маслом, сдабривать морской солью и запекать в духовке до золотистой корочки.
Екатерина Романова
Источник: dailymail.co.uk