Сочные, вкусные, богатые витаминами и… пестицидами. На первый взгляд выбор фруктов и овощей кажется простым и привычным делом, но на самом деле этот вопрос требует особого внимания и осторожности. Вы знали, что любимая всеми клубника возглавляет рейтинг самых загрязненных овощей, фруктов и ягод, по данным организации EWG? Наряду с ней в чёрном списке оказался шпинат, яблоки, персики и другие привычные нам продукты. Последствия от их употребления могут быть действительно печальными. Оградить себя от опасности и научиться находить действительно полезные фрукты и овощи помогут несколько простых рекомендаций.
Я неспроста упомянула про рейтинг EWG, в него вошли наиболее часто загрязнённые пестицидами овощи, фрукты и ягоды. Этот момент многие недооценивают, но остатки опасных веществ могут провоцировать серьёзные аллергические реакции, различные заболевания, в том числе эндокринной системы. В идеале, овощи и фрукты из этого списка я рекомендую выращивать на своём огороде или приобретать только на органических фермах.
Что учитывать при выборе
Если возможности выращивать любимые фрукты и овощи самостоятельно нет, при выборе их в магазинах и на рынках обязательно стоит:
1. Учитывать сезонность
Сезонные овощи и фрукты — более свежие, более насыщенные витаминами (конечно, при условии покупки у добросовестного производителя). Они мало подвергаются обработке, лучше усваиваются организмом, и стоят, как правило, дешевле — в общем, одни плюсы.
2. Обращать внимание на внешний вид, запах, консистенцию
Красивые и блестящие овощи или фрукты, как с натюрморта — вовсе необязательно вкусные и полезные. Зачастую так выглядят продукты, щедро обработанные воском. Причём далеко не всегда натуральным и безопасным. А вот неприметный плод, но с ярким ароматом, может оказаться тем самым кладезем пользы и вкуса.
3. Изучать информацию о производителе, продавце
Помните, что покупка фруктов, ягод, овощей в несанкционированных местах, с рук или на рынках — всегда риск. Советую запрашивать документы, подтверждающие качество, обращать внимание на то, как соблюдены правила гигиены, условия хранения на торговой точке.
Также очень важно правильно мыть фрукты и овощи. Перед продажей большинство из них обрабатывают химическими веществами. Это помогает увеличить срок хранения, улучшить эстетические качества. Далеко не все они хорошо смываются водой, поэтому тщательно промывайте овощи и фрукты с помощью специальных средств (разумеется, с чистым составом).
Фрукты и ягоды
Ярко выраженный аромат — главный показатель качества фруктов и ягод. Нейтральный запах или его отсутствие могут говорить о том, что они неспелые или выращены в неестественных условиях. Фрукт должен иметь целую кожуру, без порезов, пятен, следов гнили, плесени и вредителей. Если его цвет не слишком насыщенный, с бледными, светлыми участками, возможно, плод не дозрел. Очень яркий цвет может, наоборот, говорить об использовании химикатов. Также спелый и сочный фрукт — обычно тяжёлый и в меру плотный. Слишком лёгкий вес должен насторожить. Твёрдость — признак незрелости, а чрезмерная мягкость может говорить о том, что продукт перезрел.
Овощи и зелень
Советую выбирать гладкие, сочные овощи, с зелёной ботвой (при наличии) без признаков увядания и желтизны. Хороший овощ должен иметь однородную кожуру: без пятен, порезов, вмятин, помятостей и гнили. Лучше выбирать плоды среднего размера, «гиганты» могут быть выращены с помощью сомнительных добавок «роста». Также как фрукты и ягоды, овощ должен обладать ощутимым ароматом, особенно возле плодоножки. Если выбираете зелень, смотрите на цвет и упругость: она должна быть ярко-зелёная, жестковатая и упругая. Помятость, вялость — признак несвежести и возможного наличия нитратов.
Кроме того, если вы — осознанный потребитель или стремитесь им стать, покупайте фрукты, ягоды и овощи у добросовестных производителей и в небольшом количестве. Так на столе будут всегда свежие продукты, они не успеют испортиться, а значит, не останутся просто выброшенными..
Пусть эти секреты здорового выбора помогут вам питаться только полезными овощами и фруктами и сохранить здоровье.
Автор: Инесса Генералова – эксперт по безопасности товаров народного потребления, руководитель проекта «Экоразнос®», косметолог-холист, многодетная мама, блогер-миллионник
ВКонтакте:
Страница Инессы @the_nesya
Паблик проекта @ecoraznos
ОК:
Страница Инессы @inessa.malevskaya
Группа проекта ok.ru/group/70000000666760
«Запрещённая соцсеть с фотографиями»:
Страница Инессы @the_nesya
Страница проекта @ecoraznos.info
Telegram:
Канал Инессы t.me/+LXxRx3d5xmE0NjY6
Канал проекта @ecoraznos
Сайт: ecoraznos.ru