Отвечаем на самые популярные вопросы о норме потребления сахара и делимся секретами питания с его низким содержанием!
1. Вреден ли сахар?
Ничего плохого в небольшом количестве сахара – НЕТ. Однако, повышенное потребление сахара подразумевает получение большего количества калорий, чем нам требуется. Это может привести к нежелательному набору веса и проблемам со здоровьем. Старайтесь получать необходимые углеводы из более полезных продуктов.
2. Какое количество сахара считается превышением нормы?
Добавленный сахар должен составлять не более 10% от количества калорий, получаемых нами с пищей за весь день. Для мужчин этот показатель эквивалентен значению 70 г в день, для женщин – 50 г в день. Согласно исследованиям, проведенным в Великобритании, среднестатистический человек превышает эту норму в несколько раз.
3. Откуда берется этот сахар?
Основные источники сахара: рафинированный/нерафинированный сахар, консерванты, сладкие газированные напитки, ароматизированная вода, соусы, фруктовые соки, кондитерские изделия (конфеты и шоколад), печенье, булочки, пирожные и многое другое. Подробнее о неожиданных источниках сахара читайте в нашей статье «Полезные продукты, которые нас обманывают».
4. Какой сахар стоит исключить?
Добавленный сахар приносит нам лишние калории и.. ничего больше. Природные сахара, как правило, содержат в себе питательные вещества, витамины и минералы. Однако, и с натуральными продуктами лучше быть осторожным. Например, в одном стакане натурального яблочного сока калорий содержится больше, чем в одном яблоке, просто потому что для приготовления фреша используется больше фруктов.
5. Как узнать, сколько сахара в моей еде?
На оборотной стороне упаковки, как правило, есть этикетка, на которой указано общее содержание сахара. Если это больше, чем «22,5 г на 100 г» или «27 г на одну порцию», то перед Вами продукт с высоким содержанием сахара. Не забывайте проверять сам список ингредиентов: чем больше в списке добавленного сахара, тем продукт более вреден.
6. Есть ли конкретные названия сахаров, которые лучше избегать?
Все названия, которые заканчиваются на «оза» (например, фруктоза, декстроза) – добавленный сахар. Старайтесь также избегать следующие ингредиенты: яблочный концентрат, виноградный сок, мед, сироп и нектар. Несмотря на то, что данные слова звучат более «натурально», они по-прежнему считаются добавленным сахаром. Кстати, с точки зрения полезности, разницы между коричневым и белым сахаром – тоже нет.