Создательница одного из самых необычных проектов здорового образа жизни в Москве – «Вкус & Цвет» – уже делилась с VEGETARIAN своей историей. Мы решили встретиться с Аленой Злобиной еще раз, через год, чтобы поговорить о развитии бизнеса, адаптации ребенка-сыроеда в детском саду, о семье и многом другом!
О бизнесе
– Алена, прошло около года после нашего первого интервью, где вы рассказывали о своем проекте «Вкус & Цвет». Как продвигается его развитие? Популярно ли место среди москвичей?
– Что ж, мы набираем обороты, постоянно движемся вперед, и могу с уверенностью сказать, что наши гости любят «Вкус & Цвет»! Много изменений в ближайшее время ждет кафе: как и все вокруг, оно сейчас требует перемен. В данный момент работаем над полным обновлением меню, будем сотрудничать с новым бренд-шефом со свежим взглядом, планируем привлечь диетолога, чтобы наши блюда стали еще более полезными по своим нутрициологическим показателям. И еще мы в поиске главы команды на постоянную работу! Если ты смелый, активный и творческий виртуоз растительной кухни – мы тебя ждем!
Также мы улучшаем кейтеринг-сервис, совершенствуем фуршеты, которые предоставляем на нашей площадке и с выездом. К слову, у нас уже были заказы в сфере веганских свадеб, все гости остались довольны, поэтому хочется продолжать развивать это направление и выходить на новый уровень!
И, конечно, мы всегда открыты для новых сотрудников-единомышленников, поэтому ждем резюме на нашу почту от всех желающих!
– А что поменялось в других зонах проекта «Вкус & Цвет»?
– Сейчас у нас активно функционирует направление практик, выстроилось постоянное расписание. Так, можно посещать занятия по хатха, кундалини, аштанга-йоге. Из новенького – мы запустили тренировки TRX, Школу шпагата, занятия зумбой. На TRX я и сама регулярно хожу, кстати, мне очень нравится! В теплую погоду на крыше мы ждем всех для outdoor-занятий йогой. Иными словами, физические практики у нас работают в полную силу.
И, конечно, уже активно работает наш хилинг-центр, где люди могут встречаться с опытными астрологами, психологами, тарологами, делать массажи и проходить другие телесные практики. В этой же зоне проходит психологическая игра, направленная на поиск ответов на важные жизненные вопросы. Как говорят наши специалисты, в ней человек сам может найти подсказку и ответ на вопрос, с которым пришел, изменив жизнь к лучшему. Более того, хилинг-центр – это милое и уютное пространство, где можно почитать книги по самопознанию, выпить ароматный чай в ожидании занятий, приобрести различные гаджеты и аксессуары, необходимые для практик.
Раз в 2 месяца во «Вкус & Цвет» проходит гонг-медитация, раз в месяц – ом-чантинг, а скоро мы будем запускать практику «Ракета желаний» и откроем класс динамической и кундалини-медитации ОШО.
– Сейчас вы открываете новую точку вегетарианского фаст-фуда, причем на территории одного из торговых центров столицы. Как было выбрано место?
– Да, точка называется Holy Vegan, и она уже работает. Но это не фаст-фуд в традиционном понимании! Мы не используем долгосрочных заготовок, все блюда подаем, как говорится, «из-под ножа». Например, фарш для гречневых котлет мы делаем ежедневно утром, то же касается заготовок для всех остальных блюд. Что интересно, мы буквально первооткрыватели нового направления – точки веганской еды в торговом центре. Руководство ТЦ проявило инициативу и обратилось именно во «Вкус & Цвет». Среди наших соседей – концептуальные кухни ресторанов, поэтому особенно приятно, что постепенно крупные торговые центры начинают принимать во внимание существование вег-кулинарии, заботятся о посетителях с различными типами питания. Думаю, многим приверженцам растительной диеты знакома ситуация, когда на крупном фуд-корте из вегетарианских или веганских блюд можно найти только гарниры и салаты. Нам же хотелось сделать интересное меню и для тех, кто не употребляет животные продукты по тем или иным причинам, и для тех, кто об этом еще не задумывался – и, мне кажется, нам это удалось!
– Вы акцентируете внимание на том, что в меню будет именно фаст-фуд. Чем он отличается от того, что можно найти на любом фуд-корте? Можно ли назвать это полезным и здоровым питанием? Почему?
– Конечно, суперздоровым питанием его назвать нельзя, но это альтернатива тому, что можно найти в точках общепита. Пища без животных ингредиентов в принципе своем наносит организму меньший урон, значит, в таком контексте это здоровое питание. К тому же в нашем меню большое разнообразие зеленых салатов, есть даже сыроедческий оливье – это на 100% блюда для здорового питания. А бургеры с котлетами из зеленой гречки, согласитесь, имеют больше преимуществ, чем обычные (смеется). Мы принципиально не используем химические добавки, которых большое изобилие в масс-маркете – глутамат натрия, кубики со специями и прочую ерунду – они, конечно, раскрашивают блюда в яркие краски, но вызывают привыкание и наносят вред организму. А мы за здоровое питание, и для нас в приоритете натуральность блюд!
Разумеется, место будет совершенствоваться, развиваться, возможно, станет целой сетью. Мы планируем включать в меню новые позиции, поэтому нам очень интересен некий фидбек от посетителей Holy Vegan, например, какие еще блюда они хотели бы видеть, в каком районе столицы желали бы открытия такой же точки? Призываю писать это напрямую мне в любую из соцсетей!
– Как вы считаете, какое будущее у вегетарианских кафе в России? Ведь если в Москве такие точки представлены в большом многообразии, в регионах дела обстоят иначе!
– Потенциал здесь огромный, и я считаю, что когда произойдет перенасыщение московского рынка, то тенденция распространится и на регионы. Но уже сейчас можно наблюдать единичные инициативы вдали от столицы. Например, в Краснодаре, где я провела детство и оттого слежу за новостями этого города, открылось сыроедческое кафе – то есть, там уже существует подходящая аудитория, поэтому есть и предложение. Ведь «Вкус & Цвет», можно сказать, тоже появился тогда, когда ниша вегетарианского/веганского/сыроедческого питания на рынке была почти пуста. Сложно из ниоткуда набирать специалистов, выискивать рецепты, тестировать новые технологии, но за 2-3 года можно добиться больших успехов. Иными словами, вегетарианским точкам в регионах нужно время, тогда всё будет!
– Вы признавались в одном из своих интервью, что считаете «Вкус & Цвет» своим «ребенком», испытываете к нему поистине материнские чувства. Как по вашим ощущениям, «ребенок» уже достаточно вырос, чтобы продолжать развиваться и расти самостоятельно?
– Вы знаете, сейчас это можно назвать этапом начальной школы, когда ребенок уже требует меньше внимания, но все еще не справляется самостоятельно без подсказки и маминого совета (смеется). Это растущий организм, который отлично функционирует! При этом не только я развиваю его, но и он – меня, заставляя быть в бесконечном движении, узнавать что-то новое, пробовать, налаживать какие-то механизмы, встречаться с разными людьми. И тем более приятно видеть, как трансформация происходит не только внутри, но и снаружи проекта.
О планах на будущее
– Алена, есть ли проекты, над которыми работа еще продолжается?
– Конечно! Я сейчас пишу книгу рецептов, надеюсь, к осени она уже будет готова. И еще надеюсь, что люди ее ждут! (Смеется). Кстати, в ней я стараюсь рассматривать процесс готовки нетрадиционно, опираясь на философский подход, на карму женщины, связанную с приготовлением пищи для родных и близких людей. То есть, акцент в ней будет не только на рецептах, но и на понимании того, как важен и сакрален процесс готовки, ведь пища в разных аспектах является провокатором трансформации. Еда на своем уровне меняет нас, нашу психику в частности, не зря же говорят: мы то, что мы едим!
– А есть ли планы развивать какой-то проект вместе с мужем Романом?
– В какой-то степени нашим общим делом может стать развитие Instagram моего супруга – @roman_dobrin. Сейчас он, мне кажется, близок к тому, чтобы начинать делиться с людьми своим многолетним опытом сыроедения, фрукторианства, голодания и физических практик. Он проговаривает это вслух, но пока до конца не уверен, что это нужно людям. Мне кажется, если читатели VEGETARIAN покажут свою потребность в этом, подпишутся на него, он решится делиться!
Также мы хотим проверить, интересны ли будут людям совместные поездки за границу на ретриты. Так, в конце июля я планирую стать соорганизатором пробного тура на Алтай, а в сентябре-октябре мы вместе с мужем хотим устроить ретрит с голоданием во Франции. Если увидим, что интерес среди людей есть, обязательно будем делать такие поездки регулярно. Поэтому, опять же, я открыта для мнений, фидбека!
О детском сыроедении
– А как питается ваш ребенок? Имеет ли уже четкую собственную позицию по поводу рациона или полностью доверяется выбору родителей?
– Наша дочь Мия – сыроед. Как и любой ребенок, она нередко хочет съесть и съедает, например, хлеб не дрожжевой, на закваске, сыроедческие конфеты, но потом обязательно сталкивается с побочными эффектами. Ведь когда в чистый организм попадает что-то, скажем так, «неживое» или сложное по составу, он отвечает неприятными симптомами – появлением слизи, недомогания – которые свойственны различным ОРВИ, ОРЗ и так далее. В один из таких моментов Мия с помощью папы даже записала видео, где обращалась к будущей себе с просьбой больше не употреблять неполезную еду. Мы стараемся обходить «острые углы», объяснять дочери, что не запрещаем ей ничего, просто от некоторой пищи можно заболеть, почувствовать себя нехорошо, ухудшить свое состояние. Рассказывая о последствиях, мы в то же время подбираем и альтернативу привычным для большинства детей «вкусняшкам». И, что интересно, когда дочь полностью на сыроедческом рационе, у нее даже характер меняется – проявляется меньше детских капризов, она всегда в хорошем и позитивном настроении.
– Многие родители-сыроеды сталкиваются с различными трудностями, когда ребенок идет в детский сад. Был ли у вас такой опыт?
– Да, дочь как раз сейчас адаптируется к новой обстановке, посещает частный детский сад. Когда мы водили ее на пробные дни, давали ей еду с собой – киви, морковь, манго – то есть, все, к чему она привыкла дома. Но чуть позже возник момент, когда у детей был запланирован просмотр мультфильма и мороженое, а воспитатели не нашли, чем угостить Мию вместо общих сладостей, и просто запаниковали. Мне даже написал управляющий, сказав, что у нас большие «заморочки» с едой, и они не смогут принять нас в сад. При этом для детей, у которых непереносимость глютена, в учреждении пекут специальный хлеб! Я была возмущена. Но в итоге мы пришли к компромиссу, когда я составила для Мии меню из тех продуктов, что регулярно закупаются садом. Это были простые салаты из капусты, моркови, свеклы, огурцов и многого другого, что всегда в широком доступе, один раз в неделю я разрешила давать дочери простой овощной суп без соли и специй. А какие-то фрукты и ягоды, что сад предоставить не может – голубику, дыню, желтое киви и т.д. – мы даем Мии с собой.
К сожалению, пока большинство людей в нашем обществе не воспринимает такое питание, и вегетарианцам в этом плане гораздо легче.
О семье и работе
– Легко ли совмещать бизнес и семейные заботы? Ведь это энергии различного порядка – как удается «переключаться»?
– Это сложный для меня вопрос, опять же, если сравнивать дело с ребенком, то когда «ребенок» уже самостоятельно ходит, разговаривает, не требует сильного погружения, матери становится легче, но наступает забота другого уровня. Я думаю, что совмещать семью и работу не смертельно сложно, но это большая физическая нагрузка, важно разобраться именно с ней. К этому моменту я уже научилась делегировать, прошла определенный путь. К тому же я занимаюсь саморазвитием в бизнесе, общаюсь с людьми, которые помогают мне образовываться и учиться чему-то новому, я внедряю в работу инструменты, помогающие оптимизировать задачи и нагрузки. В целом, все достаточно комфортно, просто объем действий, и без того большой, увеличивается не сразу, а постепенно, как только ты привыкаешь к нему и выдерживаешь нагрузку.
О здоровом образе жизни
– Видите ли вы своей целью привлечение к растительному питанию как можно большего количества людей?
– Я не стремлюсь быть гуру, и не только потому, что придерживаюсь мысли, что «точно знаю, что ничего не знаю», но и понимаю силу противостояния. В моей системе координат и наблюдений существует простой пример – если ты начинаешь активно грести против волн, то тебя еще быстрее утянет в море (улыбается). Этим я хочу сказать, что чем сильнее ты отстаиваешь какую-то позицию, тем больше в жизни появляется ситуаций, соблазняющих перейти на противоположную сторону, срабатывает своеобразный противовес. Так вот, я предпочитаю плавное течение. Я совсем не хочу плыть в это «море», не хочу привлекать потом какие-то немыслимые силы, способные меня из него вернуть. Поэтому не делаю никаких заявлений и тем более не веду активную пропаганду, не могу сказать, что кто-то прав, а кто-то – нет. Однако иногда, в отдельно взятых случаях, работает именно «фанатизм», некоторые люди только с его помощью могут дойти в пункт Б, к своей цели. В нашем мире существует повсеместная дуальность, и это совершенно нормально. И я хочу доносить, что жизнь прекрасна в своем многообразии, в этом нет ничего подозрительного или странного. И нет смысла противостоять, есть смысл выбирать из этого многообразия то, что нужно именно тебе!
Я хочу показать, что всегда можно поступить иначе, не так, как привык, потому что в этот момент ты меняешься, развиваешься и растешь.
В мире сегодня есть определенный «пул» действий, инструментов, к которым можно обратиться. Из них каждый собирает свою мозаику, то, что работает именно для него. Кому-то для достижения равновесия необходим психолог, кому-то – медитация, а кто-то получает ответы через общение с другими. И я считаю, что в разные периоды жизни абсолютно нормально менять свои инструменты: из одних ты вырастаешь, а до других, напротив, дорастаешь – в этом и суть, вся полнота жизни. И я очень люблю и ценю людей, умеющих с юмором относиться ко всему, стараюсь поступать так сама.
Конечно, в ответе на один вопрос невозможно отразить все понимание, существующее внутри, поэтому, если кому-то близки мои мысли, подписывайтесь на мой Instagram – @_alena_zlobina.
– По вашему мнению, повышенный интерес к здоровому образу жизни, некая мода на него – это корректный путь?
– На мой взгляд, любые пути корректны. Это как в американских фильмах: он сел не в тот поезд, но встретил свою любовь и обрел счастье (смеется). Человек может прийти к ЗОЖ через моду, но ощутит, как трансформируются дух и тело, и станет придерживаться его уже сознательно. Я считаю, мудрое пространство действует всеми возможными инструментами, и каждый из них корректен! Поэтому и активисты здорового образа жизни могут придерживаться разных взглядов, сильно отличаться друг от друга внешне, но у каждого своя аудитория. Они все вносят хоть какую-то лепту, а баталии на тему «Вы какой-то не такой вегетарианец» – это для меня дико! Это ведь из серии «ужасно, что вы низкого роста, я вот высокий, и высоким быть правильно, а низким – нет!». Круто, если жизнь меняется, эволюционируя, а не деградируя, в этом и суть – идти вперед и улучшаться. Причем это улучшение иногда может вести к упрощению, например, минимизации каких-то продуктов в рационе. И я за то, чтобы человек не оправдывался все время, а двигался, был лучшей версией самого себя.
Сейчас модно говорить, что никто и ничего никому не должен – по мне, это не совсем верно. Это похоже на то, что человек хочет иметь права и не иметь обязанностей. Но ты должен быть обязан даже себе – например, должен быть счастливым, без этого нельзя! Ты пришел сюда для того, чтобы прокачать душу в заданных условиях. Добился уровня, прошел путь, значит, есть шанс еще что-то прокачать, пока есть жизнь и возможность развиваться – так воспользуйся им!
– Что бы вы могли порекомендовать тем читателям нашей газеты, которые только начинают свой путь к осознанному питанию и здоровой жизни?
– Важно постепенное и планомерное движение. Например, когда ты понимаешь, что до конца не готов отказаться от какого-то продукта, подожди, не насилуй себя! Но в то же время, если ты максимально близок к отказу, сделай небольшое усилие. Потом обязательно почувствуешь, что без этого продукта можешь легко обходиться! Еще сейчас существует многообразие каких-то блюд-заменителей, с помощью которых можно совершенно без ущемлений и насилия над собой перейти к более здоровому питанию – этим тоже можно воспользоваться. Просто дайте себе время – это, конечно, самый ценный наш ресурс, но тут без него не обойтись.
Как показывает практика, легко переходят на растительное питание люди, понимающие законы мироздания, осознающие, что нельзя употреблять в пищу того, у кого была своя кармическая задача. Эти законы заложены в нас, как фундамент. Поэтому даже если вслух вы пока не можете сформулировать цепочку связи, но чувствуете, что какая-то еда вам не подходит – смело отказывайтесь от нее! Ведь это знак, что заложенное в нас естество работает! Все, что вам для этого нужно, можно заключить в простую формулу «желание+понимание+время». И помните, что каждый из нас приходит в этот мир изначально с чувством, что вмешиваться в мироздание нельзя! Не обманывайте себя, не обманывайте своих детей рассказами о специально выращенных для еды курочках, осознавайте каждый момент своей жизни, и все получится!
Беседовала Яна Толстова