В детстве я не любила первые блюда, но борщ был исключением. Обязательно с чесночком, долькой черного хлеба, свежей зеленью и сметанкой... Сейчас я готовлю его без продуктов животного происхождения, при этом он ни капли не уступает по вкусу, сытности и красоте борщу из детства!
Ингредиенты:
- 1 средняя красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 картофелины
- 1 средняя морковь
- 1 небольшая свёкла
- 1/4 среднего кочана капусты
- полбанки отварной красной фасоли
- 1/3 ст. перетертых томатов в собственном соку
- сок половинки лимона
- около 50гр. корня сельдерея*
- соль и специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком)
- масло для жарки
1. Нарезаю кубиками картофель, кладу лавровый лист и перец, корень сельдерея, заливаю водой и ставлю кастрюлю на средний огонь.
2. В это время обжариваю сначала лук с морковью, затем отдельно нарезанную мелкими кубиками свёклу. Шинкую капусту.
3. Добавляю все овощи вместе в кастрюлю, томатную пасту и лимонный сок. Варю до мягкости картофеля, а капусту до полуготовности – люблю, когда немного хрустит.
4. Солю в самом конце, пробую – возможно захочется добавить ещё кислинки, тогда лимонного сока или ложечку натурального яблочного уксуса. Выдавливаю чеснок, добавляю фасоль и подаю, посыпав свежей зеленью.
Для «сметанной» заправки взбиваю в блендере стакан белой отварной фасоли с ч.л. горчицы, 2-3 ст.л. лимонного сока, добавляю карри и перец, розовой гималайской соли по вкусу.
Густоту соуса регулирую добавлением воды. Изначально взбиваю прямо с водой, в которой варилась фасоль, если недостаточно – добавляю по ложке ещё воды до получения идеальной сметанной консистенции.
*Свежий корень сельдерея для удобства хранения и доступности круглый год – заранее измельчаю на небольшие кубики и замораживаю. Он идеально смотрится во всех овощных супах, рагу, а также пюре.