Друзья уже привыкли, что у меня творожки без творога, омлеты без яиц и всё в таком духе. А теперь удивлю вас шоколадным брауни без шоколада!
Готовится за 5 минут +25 минут время на выпечку. И, конечно же, без белой муки, глютена, яиц, масла и сахара. Только натуральные, растительные ингредиенты, которые не страшно давать детям, даже аллергикам.
Кстати, вы знали, что миндаль не относится к орехам? Это косточковые, из рода сливовых. Так можно сказать, что брауни ещё и без орехов. Но если всё-таки миндаль вы не переносите – замените на рисовую муку или универсальную смесь для выпечки.
Также, если у вас хорошие отношения с шоколадом, можете смело заменять кэроб на качественный какао-порошок.
Для брауни:
1) Взбиваем в блендере до однородной массы жидкую часть:
-100 гр мягких фиников (очищенных от косточек)
-1 стакан растительного молока*
-2 ст.л кокосовой пасты** (растопить до жидкого состояния)
-щепотку соли и ваниль***
2)Просеиваем сухую часть:
-1 стакан муки (у меня 1:1 рисовая и миндальная)
-0,5 ст. кэроба****
3) Объединяем сухую и жидкую части, гасим соду (0,5 ч.л.) лимонным соком, быстро добавляем в тесто и вымешиваем венчиком до однородной массы.
Выкладываем в небольшую форму, около 18 см. (чтобы высота теста была 3-4см) и ставим в разогретую до 180° духовку на 25 минут.
Даем полностью остыть, затем вынимаем из формы и разрезаем на порции.
Я полила сверху глазурью, украсила свежей клубникой и хрустящей зелёной гречкой.
Для глазури смешать в миске:
-2 ст. л. растопленной кокосовой пасты**
-2 ст.л. сиропа топинамбура (или другой подсластитель, можно сухой)
-1 ст. л. кэроба
- 50 гр. растительного молока*
Глазурь достаточно жидкая, но в холодильнике прекрасно застывает.
Примечания:
*В данном рецепте использовала овсяное молочко фирмы Scotti, можно заменить на любое другое растительное молоко
** Кокосовая паста/урбеч/манна - перетертая до однородности мякоть кокоса.
При желании, можно приготовить самостоятельно (в кофемолке или блендере) из жирной кокосовой стружки (60%). Можно заменить кокосовым маслом.
*** У меня измельчённые стручки ванили с Iherb, вы можете взять любую, в том числе и жидкий экстракт
**** Кэроб беру обжаренный, он слаще и обладает более ярким вкусом.