Гемоглобин во время беременности является одним из тех показателей, который много и часто обсуждают. Некоторые считают, что это один из старых предрассудков, на который можно совершенно не обращать никакого внимания. Другие доверяются врачам и пьют таблетки, чтобы увеличить его. Где найти золотую середину, которая, как известно, и есть истина?
Давайте начнем с того, что гемоглобин – очень важный показатель хорошего самочувствия. Когда у женщины он понижен, как правило, она чувствует себя слабо физически и немного подавлена морально. Это, мягко говоря, не слишком приятно во время беременности. Не то это время. Но и более того, женщины с низким гемоглобином долго и плохо восстанавливаются после родов.
Можно ли обойтись без химии?
Если мы решили все же повысить его, то есть очень простой способ это сделать без побочных эффектов от лекарств. Правда, врачи не слишком доверяют ему. Но я предлагаю вам попробовать и посмотреть, что будет. Многие мои беременные, у которых была пожизненная анемия (низкий гемоглобин еще до беременности) смогли значительно улучшить его показатели за несколько дней, хотя до этого были безуспешные попытки поднять его лекарствами.
Все дело в питании
Железо, как и другие микроэлементы, усваивается в кишечнике. И от того, насколько он в хорошем состоянии, напрямую зависит наше здоровье. Мы живем в современном мире. И даже если мы стараемся следовать общим принципам здорового питания, то иногда у нас случается попадание чего-то вредного внутрь. Поэтому постарайтесь в период беременности быть очень требовательными к себе в плане здорового питания. Особенно, если у вас низкий гемоглобин.
Что делать:
1. Начать следить за походами в туалет. Да-да, это должно происходить каждый день. Гемоглобин усваивается в кишечнике. А если весь кишечник забит?
2. Заливать на ночь курагу простой тепленькой водой. Утром все съедать – и курагу, и воду. Во-первых, курага облегчает хождение в туалет. А во-вторых, она же содержит железо.
3. Пить много воды. Два литра в день. Без воды кишечник сухой, и вообще весь организм испытывает стресс.
4. Прекратить употребление неправильной пищи – именно она создает отложения на стенках кишечника, которые практически цементируют его и не дают работать нормально. Это белый дрожжевой хлеб, рафинированные продукты, мясные/рыбные продукты. Если вы не готовы отказывать от них, сведите к минимуму, не больше 10% от всей еды. Но знайте, что хлеб из белой рафинированной муки с дрожжами – злейший враг пищеварения.
5. Свежевыжатые соки. Соки усваиваются по-другому, не так как фрукты и овощи. Сок из яблок, моркови и свеклы поднимет железо и так же очистит кишечник.
6. И главный наш козырь – это зелень! Ничто не поднимает гемоглобин так, как она!
Зелень
Часто на вопрос «Едите ли вы зелень», многие отвечают утвердительно. Однако пара листочков в салате не являются зеленью, в полном смысле этого слова. Для поднятия гемоглобина нужно много зелени: 1-3 немаленьких пучка в день. В моей практике были случаи, когда от этого гемоглобин поднимался за несколько суток. Зелень может быть любая, необязательно экзотическая. Даже, наоборот, в обычной петрушке и укропе ценности больше, чем где бы то ни было.
Зелень можно резать в салаты, класть в немного остывшие супы (чтобы не подвергать термической обработке) и вторые блюда. Также из нее хорошо делать зеленые коктейли. Один из простых рецептов: банан, пучок петрушки. Можно добавить ещекураги с миндалем. Тогда будет и слаще, и полезнее: все это тоже содержит железо.
Таким же способом легко поднимается гемоглобин и у детей, даже самых маленьких. Зеленые коктейли действуют быстро и эффективно!