Простой хлеб, который, по сути, не является хлебом – так как не содержит ни закваски, ни дрожжей, ни муки… Зато он имеет массу плюсов:
- очень легко готовится
- не содержит глютена
- несет в себе пользу пророщенных семян
- и, конечно, очень вкусный!
На одну буханку нам понадобится:
- гречка зеленая 200 г
- семена чиа 50 г
- вода для чиа 200 г
- кокосовая паста 50 г
- яблочный уксус/лимонный сок 10 г
- сода 1 ч.л.
- специи по вкусу (у меня кореандр, куркума, карри, соль)
- вода для взбивания от 80 г
За 8-12 часов до приготовления (можно на ночь) замочим в мисках:
- гречку так, чтоб вода покрывала семена на пару сантиметров
- семена чиа - 200 г воды
По прошествии этого времени гречку слегка промоем. Сложим гречку и чиа в блендер, добавим кокосовую пасту (по необходимости растопить), яблочный уксус, специи, воду (для мощного блендера хватает 80-100 г, для слабого может понадобиться больше).
Взобьем до однородности, добавим соду и взобьем еще раз. Выльем массу в форму для хлеба, поставим выпекаться в разогретую до 180 С духовку на 1 час 30 минут. Извлечем хлеб из формы и дадим ему полежать в полотенце минимум 1 час.
Хлебушек готов, он отлично режется, вкусно пахнет гречкой, по структуре очень гибкий. Подаем его с авокадо, любимым соусом или шоколадной пастой. Приятного аппетита!
Фото: Екатерина Каплар