Большинство людей считают, что эфирные масла только пригодны для ароматерапии и могут применяться ингалляционно или посредством принятия ванн, массажа и при добавлении в косметические средства. Но мало кто знает, что на самом деле настоящие эфирные масла терапевтического класса можно использовать как наружно, так и принимать вовнутрь. Что немаловажно, это дает нашему организму возможность получить максимальные терапевтические преимущества от использования эфирных масел.
Я очень люблю использовать эфирные масла при приготовлении салатов или овощных блюд. Моя подруга – профессиональный шоколатье – любит добавлять эфирные масла при изготовлении своих шоколадных шедевров. Есть даже целая программа очищения и восстановления организма, когда можно использовать эфирные масла для улучшения пищеварения, вывода токсинов из организма, контроля уровня сахара в крови и т.д. Например, эфирное масло кинзы способно удалять из организма тяжелые металлы, а такие масла как – мята или имбирь – способны улучшить пищеварение.
Конечно же, необходимо соблюдать меры безопасности, когда Вы готовите с эфирными маслами:
1. Используйте только чистые масла терапевтического класса, пригодные к употреблению в пищу. Все, что не относится к терапевтическому классу (а это более 75% на рынке эфирных масел), может быть очень опасно, токсично и вредно для Вашего здоровья.
2. Внимательно читайте этикетку, на этикетке должна стоять соответствующая запись, что эфирное масло пригодно для диетических нужд.
3. Употребление эфирных масел внутрь очень взаимосвязано со здоровым питанием. Очень сложно представить, что человек, добавляющий чистые эфирные масла в пищу, будет употреблять вредную для здоровья пищу или фастфуд.
4. Достаточно небольшого количества эфирных масел – от 1 до 2х капель, в зависимости от масла (например, корица, орегано, мята – достаточно всего 1 капли).
Очень часто возникают вопросы: Готовить с эфирными маслами? Неужели в них есть питательные вещества? Разве ими нельзя отравиться?
Возможно, это кого-то удивит, но мы уже давно употребляем в пищу эфирные масла. Мы делаем выпечку с ними, мы тушим продукты с эфирными маслами, мы украшаем еду, используя эфирные масла. Эфирные масла – это ароматические и вкусовые компоненты, которые содержатся в растениях. Каждый раз, когда мы используем при приготовлении пищи орегано, укроп, петрушку, розмарин и многие другие тысячи кулинарных трав и специй, это именно эфирные масла, содержащиеся в этих растениях, дают своебразный аромат и вкусовые качества нашим блюдам.
Аромат, который Вы слышите по всему дому каждый раз, когда Вы добавляете травы или специи, это и есть аромат эфирных масел растения. Если Вы потушите овощи слишком долго, то аромат улетучится. Именно поэтому мы добавляем травы и специи в конце, не так ли?
Эфирные масла более концентрированные чем травы, поэтому их нужно использовать совсем чуть чуть. В умелых руках и при осторожном использовании эфирные масла также безопасны, как и использование трав и специй.
Также очень сложно предсказать чувствительность к эфирным маслам. Для одного человека капля Мяты на язык может быть слишком большой, для другого – это капля в море. Для одного человека будет достаточно 1 капли масла кассии на стакан воды, для другого нужно разбавить в 2-х стаканах. Т.е. все должно быть индивидуально. Тоже самое со специями, кто-то не может есть острую пищу, для кого-то съесть целиком острый перец – не проблема.
Чувство меры должно присутствовать ВСЕГДА! Даже обычные продукты, которые мы употребляем в повседневной жизни могут принести вред организму – соль, сахар, жиры.
ВЫВОДЫ:
1. ВСЕГДА ПОМНИТЕ! Используя эфирные (ЭМ) масла при приготовлении пищи помните, что ЭМ являются очень высококонцентрированными веществами, поэтому должны быть использованы в малых дозах.
2. Да, эфирные масла состоят из химических компонетов. Но в отличии от искусственных арома заменителей, они являются натуральными экстрактами из трав и специй.
3. Некоторые эфирные масла должны быть использованы с осторожностью (корица, грушанка, гвоздика, эвкалипт, кассия и др.)
4. Всегда храните их вдали от детей, т.к. приятный и вкусный аромат может быть очень притягательным.
5. Соблюдая эти простые меры предосторожности – экспериментируйте с эфирными маслами, что позволит открыть перед Вами новый мир в приготовлении блюд.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ во время приготовления пищи:
1. Всегда используйте только стеклянную посуду, когда Вы готовите с эфирными маслами.
2. Эфирные масла чувствительны к нагреванию, поэтому лучше использовать их в заключительной стадии приготовления блюд.
3. Не используйте микроволновку для подогрева блюд с эфирными маслами. Эффективность и полезность таких продуктов сомнительна.
4. Такие масла как: орегано, базилик, тимьян, розмарин, фенхель и майорам содержат столько же силы в 1 капле как 85 грам высущенной травы. Поэтому помните, что лучше меньше, чем переборщить.
Тема использования эфирных масел при приготовлении блюд является очень обширной и я постараюсь в следующих своих публикациях поделиться с Вами любимыми рецептами с добавлением эфирных масел.
И в качестве дессерта для тех из Вас, кто дочитал до конца, я хочу предложить рецепт своего самого популярного салата, звезду во время любых посиделок с друзьями или отдыха на природе.
Салат с арбузом, сыром Фета и эфирными маслами танжерина и черного перца
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- ½ среднего по размерам арбуза
- ½ пучка листовой капусты Летус или Арагулы
- ½ головки красного лука
- 3 ст.л. оливкового масла
- 100 гр. сыра Фета
- 3 капли эфирного масла терапевтического класса черный перец
- 2-3 капли эфирного масла танжерина
Приготовление:
Нарежьте арбуз большими квадратиками (примерно по 2 см), если Вы нарежете их мельче, то они будут выглядеть в салате как каша. Нарежьте лук тоненькими полосками или полукольцами, летус также порежьте средними кусочками и добавьте все к арбузу. Смешайте эфирные масла с оливковым маслом и добавьте к салату. Перемешайте все ингредиенты очень аккуратно.
Подача к столу:
Разложите салат по сервировочным тарелкам и добавьте небольшие кусочки сыра Фета в качестве украшения. Сейчас самое время получить удовольствие от этого вкуснейшего лакомства!