Не секрет, что сейчас очень популярны альтернативные обычному спортзалу школы фитнеса и здорового питания. Я интересуюсь спортом и регулярно отслеживаю новые идеи в этой сфере.
Здесь «накачать», а там «подтянуть», или похудеть за 3-5-7 недель онлайн и оффлайн предлагают многие, тем не менее, этот рынок постоянно растет. Когда около года назад в Петербурге появилось сообщество Ra Wellness, которое вводит моду на здоровый образ жизни, комбинируя спорт, сыроедческое питание и самопознание, я еще только начинала свой путь в вегетарианстве и была озабочена скорее тем, как бы наесться. Я продолжала регулярные тренировки в традиционном зале, попутно отвечая на вопросы, где я беру белок и не сошла ли я с ума. Тем временем я видела, что Ra Wellness процветает – и не смогла пройти мимо.
Кроме желания, посещающего любого вегетарианца, узнать больше о сыроедении, меня мучил один главный вопрос. Если с вегетарианством сейчас более-менее смирились и даже начали официально говорить о его пользе, то сыроедение по-прежнему вызывает бурю эмоций и ассоциируется у массы людей (зачастую даже вегетарианцев) с чем-то вроде психического отклонения. Поэтому я не могла понять, как придерживающиеся традиционного питания люди добровольно отказываются от пищи животного происхождения, а затем и от термически обработанной еды.
Я решила больше узнать об основателях Ra Wellness (как потом оказалось, прошедших путь от клубной жизни до сыроедения и духовных практик). Неожиданно я получила предложение испробовать эти методы на себе. И решила рискнуть, чтобы от первого лица рассказать читателям Vegetarian, что заставляет людей пробовать сыроедение и как оно – стать сыроедом на целый месяц!
Рискнувших пройти со мной программу, которая называется Upgrade, было очень много. Похоже, здоровый образ жизни действительно становится модным – здесь организовано 3 утренних группы, 2 дневных и 4 вечерних. Тех, кто в ближайший месяц не будет употреблять алкоголь, курить, пить кофе, употреблять продукты животного происхождения, будет заниматься спортом 5 дней в неделю и голодать по воскресеньям, в сообществе зовут супергероями. Когда на первом собрании объясняют правила проекта, кто-то слышит об отказе от животной пищи впервые, кто-то удивлен и настроен скептически. Как позже объяснит мне сооснователь Rawellness Александра Артеменко, часть людей сначала готовы принять все правила, кроме питания. Но это обязательное условие, поэтому участникам предлагается просто попробовать придерживаться меню живого питания, а потом уже самостоятельно сделать выводы о том, хорошо это или плохо.
Среди группы, в которую попала я, есть вегетарианцы, а есть те, кто придерживается традиционного питания (последних больше). Немного непривычно видеть людей, которые вместо того, чтобы бросить в тебя помидор за то, что ты не ешь мясо, добровольно и отчасти спонтанно идут на этот эксперимент. Кто-то из них уже спустя 2 недели впервые в жизни начнет задумываться о том, чтобы исключить из рациона мясо в долгосрочной перспективе, кто-то подходит к этому как к интересному эксперименту и пока прислушивается к ощущениям.
Мое первое озарение: проект делается под соусом «модно», и сначала это немного режет ухо. Но потом начинаешь понимать: многие люди слепо следуют моде, а уже потом приходит понимание, что после мяса чувствуешь себя уставшим и хочется спать, а после овощей и фруктов куча энергии. Может, потом будут срывы и откаты назад, но где-то на подсознании это понимание останется, ведь месяц на чистом питании не пройдет бесследно. Часть людей вернется к стейкам, но сократит их потребление, что тоже полезно – и с точки зрения заботы о здоровье, и с точки зрения снижения уровня потребления мяса в мире.
Еще одно важное открытие – разнообразные и интересные тренировки вкупе живым питанием не отнимают энергию, а дают ее. Я перестала выползать из зала, сил и бодрости стало больше, хотя общие физические нагрузки увеличились. Я стала больше успевать и бодрее себя чувствовать (еще бодрее, чем на веганстве, к моему удивлению).
Третье – если правильно составить рацион, то не так страшно сыроедение. По крайней мере, мне не хотелось съесть всех мимо проходящих, как я прогнозировала вначале. Если честно, я вообще забыла о чувстве голода. Сбалансированное, частое (5 раз в день) дробное питание, немного орехов и авокадо отлично насыщают, свеклу и кабачки можно есть сырыми, а брокколи в сыром виде даже вкусная (это все то, что я не любила раньше и не могла заставить себя есть на веганстве, даже находя интересные рецепты). Примерно через неделю начинаешь это понимать, благодаря тому, что рецепторы очищаются и вкус еды ощущается ярко.
Стоит провести простой анализ того, что и где покупать, и понять, что питание живой едой не бьет по бюджету и не составляет проблем. Всегда есть сезонные овощи и фрукты. Я, например, открыла для себя рынок. В Петербурге их много, но я почитала отзывы и нашла самый дешевый и разнообразный по ассортименту. И хотя я скучаю по вареной чечевице, соевой лапше и лобио, а сыроедение после окончания Upgrade скорей всего оставлю для летних месяцев, для себя я решила, что основные приемы пищи будут состоять именно из живой еды. Ведь главными аргументами для преобладания термически обработанной пищи зимой были проблема с поиском хороших овощей-фруктов и высокая цена на них, теперь же эти вопросы закрыты.
Наблюдая за людьми в моей группе, я вижу перемены, а прошло всего 2 недели. Есть усиливающееся ощущение, что все отдохнули, посвежели и стали позитивней. Сами мои коллеги по эксперименту, особенно те, кто до Upgrade ел мясо, говорят об улучшившемся самочувствии.
Но самым важным открытием, которое подарил мне Rawellness стала позиция, которой часто так не хватает нам, вегетарианцам и веганам. Здесь не осуждают тех, кто ест мясо, не агитируют всех стать сыроедами, а предлагают просто попробовать и самим принять решение. Это самое главное – терпимость, любовь к людям и ненавязывание своей позиции – чему я научилась.