Привет, меня зовут Мила, мне 24, и я преодолела хронические мигрени длиной в 5 лет, изменив свой рацион.
Когда мне было 15, я ела всё подряд – как хотела, когда хотела, где хотела. Тогда же у меня появилось акне, и я плотно подсела на таблетки, которые позволяли убить его симптомы. В 18 у меня появились первые головные боли, которые стали регулярными, а затем переросли в хронические мигрени. Я знала, как никто другой, что это, когда открыть глаза больно от стучащей боли в виске, хотя и с закрытыми глазами лежать было так же больно. Разумеется, ни о какой энергии и радости к жизни речи не было. В 19 у меня появились первые признаки непереносимости казеина, но тогда организм реагировал только на молоко, как мне казалось. К 20 развился хронический тонзиллит. А в 23 появилась аллергическая реакция даже после небольшого кусочка сыра. Это случилось прошлой весной – тогда же я и отказалась полностью от молочных продуктов буквально в один момент. Уже через неделю носоглотка стала очищаться, а через несколько месяцев я перестала носить с собой платочки.
Сегодня мне 24, и вот уже больше года я не испытываю мигреней, полгода нос свободно дышит, и всё это время я безумно счастлива, энергична и полна сил! История с мигренью вообще похожа на сказку со счастливым концом: прошлой зимой я прочитала книгу Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг». В ней невролог-нутрициолог говорит о том, что чувствительность к глютену и его непереносимость часто бывают ответственны за мигрени и нервозность у взрослых и детей, а также за гиперактивность у последних. Сразу же я решилась на эксперимент – убрала всю выпечку и глютенсодержащие крупы из своего рациона (это кускус, булгур, манная крупа, перловая крупа). Уже через 3 дня я «ожила»: энергии стало в разы больше, после традиционного полдника мне не хотелось спать, ведь в нём больше не было булок, кишечник заработал лучше, а мигрень ушла. Так я прожила несколько недель, мигрени не повторялись. Конечно, сначала было сложно – выпечку я обожала, и найти в Москве что-то вкусное без молока и глютена тогда было почти невозможно. Началась большая эпоха экспериментов. И тогда же я пробовала иногда включать пирожки или булки в свой рацион: результат был один – всегда за выпечкой следовала мигрень.
Сейчас считается, что история с глютеном – это выдумка маркетологов, которым нужно продавать товар и зарабатывать деньги. Есть ведь анализы, которые, якобы, показывают, есть ли у вашего организма сложности с перевариванием пшеничного белка. «Наши предки ели, и мы едим», – чаще всего так реагируют люди. По статистике, на 200 человек приходится только один случай целиакии, этим фактом и пользуется сейчас общество, доказывая свою правоту. Проблема остаётся лишь в том, что современные анализы способны показать только случаи целиакии – истинной непереносимости глютена. Вместе с тем, признают учёные и доктора, с каждым днём встречается всё больше случаев чувствительности к пшеничному белку, и здесь уже статистика совершенно другая.
По последним исследованиям, каждый четвёртый человек генетически предрасположен к плохому перевариванию пшеничного белка. Раньше эта проблема не стояла так остро, потому что наши предки ели пшеницу, глютена в которой было в 40 раз меньше. Они сами перемалывали муку и пекли настоящий хлеб, они не добавляли чистый глютен в качестве загустителя в соусы, варенья, консервы и уж тем более не ели его в чистом виде (как сейчас едят многие веганы сейтан, например). Проблема чувствительности к глютену в современном мире принимает глобальный характер: всё больше детей рождается с врождённой целиакией или аллергической реакцией, и за это ответственны мы – их родители.
За этот год я также заметила, что моя проблема с глютеном носила накопительный характер: сейчас, например, раз в месяц я могу приготовить себе что-то на полбяной муке, и мигрень за этим не последует, но мой организм всё равно сразу начнёт бунтовать, замедляя меня, давая меньше энергии и хуже переваривая пищу. Я считаю, что лучший способ познакомиться со своим организмом – это следить за его реакцией на продукты. Никто, лучше него, не может подсказать нам, что лишнее в рационе, а что стоит добавить.
В июне я поняла, что перестала нуждаться в мясе, а рыбу я и так ела очень редко. Осознала, что не нужно есть то, что не хочется, потому что «все едят», «мне нужен белок» и «а как же роллы?!» С переходом на полное растительное питание ушёл и тонзиллит, и мигрени, и акне, и организм стал работать как часы. Просыпаться по утрам стало легче, а настроение каждый день явно лучше, чем раньше.
С переходом на безглютеновое растительное питание я стала смотреть на еду шире, словно открылся новый горизонт. Научилась печь идеальные бисквиты «без всего», как говорят мои знакомые: без глютена, яиц, сахара и молока. Самое интересное то, что я никогда не умела печь классические десерты, даже простая «Шарлотка» была не про меня. А теперь творю печенье, тарты, торты, пирожные, и это безумно интересно! Раньше я копила рецепты в толстой тетради, а потом поняла, что могу ведь облегчить жизнь тысячам людям! Так и появился мой блог greenmila.com, в котором я систематизирую накопленные знания и делюсь рецептами, так родилась целая онлайн-школа по десертам «Пеку веганское». Уверена, что к такому живому сегодня меня привела судьба. И я буду рада делиться своими успехами и ошибками с вами, дорогие читатели Vegetarian.