Привет, друзья! Вы знали, что все настоящие желания и мечты призваны сбываться? Когда о чём-то думаешь много-много, оно обязательно становится явью, да такой сочной и яркой, что аж дух захватывает! О лимонном тарте я мечтала последние две недели, несмотря на то, что раньше выпечку с цитрусом на дух не переносила. Вчера мечта сбылась – самый вкусный, самый нежный и вместе с тем характерный лимонный тарт без глютена и сахара родился на свет. Скорее идём знакомиться!
Для песочной основы диаметром 18 см берём:
· 75 гр молотого миндаля
· 75 гр безглютеновой мучной смеси
· 30 гр кокосового масла
· 25 гр сиропа топинамбура
Для лимонного курда:
· 300 мл кокосового молока
· 30 гр кукурузного крахмала
· 40-50 гр мёда/сиропа топинамбура/агавы (по вкусу)
· 150 мл лимонного сока (это сок из 2-3 больших лимонов)
· Цедру 1 лимона
· 20 гр кокосового масла (по желанию)
· ½-2/3 ч.л. куркумы (для цвета, добавлять не обязательно)
Готовим:
1. Готовим тесто. Для этого смешиваем все ингредиенты для него в однородную массу. Распределяем равномерно по форме. Дно коржа прокалываем вилкой – так тесто не будет надуваться.
2. Выпекаем при температуре 180 градусов в хорошо разогретой духовке 10-15 минут. Корж должен стать золотистым.
3. Готовый корж достаём из духовки и оставляем остывать в форме. После того, как корж остынет до комнатной температуры, убираем его в холодильник минимум на 1 час.
4. Готовим курд. Для этого снимаем тонким слоем цедру с лимона (без белой части, т.к. она горчит). Крошим её на очень мелкие кусочки. Можно и натереть, но мне нравится, когда кусочки цедры чувствуются. Сок лимона выживаем. Удаляем все косточки из сока, если они в него попали.
5. Смешиваем в ковшике все ингредиенты, кроме масла. Доводим на среднем огне до кипения, добавляем масло, убавляем огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения.
6. Начинку выливаем поверх остывшего коржа, украшаем фисташками и ягодами годжи сразу.
7. Убираем в холодильник 3-4, чтобы начинка стабилизировалась. Подаём ко столу охлаждённым.
С этим тартом прекрасно сочетается терпкий чёрный чай или, напротив, совсем лёгкий травяной с чабрецом. Приятного аппетита!