Утомленная непомерным умственным трудом, я решила скрасить долгий зимний вечер, приготовив вкусную и сытную индийскую сладость – халаву. Недавно в индийском ресторане Санкт-Петербурга я пробовала сладкие шарики из манки в сиропе – это оказалось дико вкусно. И подумала, что надо сделать из манки что-нибудь подобное, халава – как раз то, что поднимет настроение. Получается с первого раза и съедается так же. Время приготовления с мытьем кастрюль заняло 30 минут.
Ингредиенты:
1 стакан манки (у меня он небольшой, примерно 150 мл)
1 стакан сахара
½ пачки сливочного масла
½ стакана изюма
Горсть грецких орехов (или других)
2 стакана воды
Специи – кардамон, мускатный орех (по вкусу).
1. Берем две кастрюли – побольше и поменьше. В маленькую наливаем два стакана кипятка, высыпаем сахар, промытый изюм, специи и ставим на огонь, как закипит – выключаем, накрыв крышкой (чтобы вода не испарялась).
2. Большую кастрюлю ставим на огонь и растапливаем сливочное масло. Высыпаем манку, активно помешиваем. Манка впитает масло и постепенно станет приобретать золотистый цвет. Мешать нужно все время, чтобы не было комков и не пережарить.
3. Когда цвет манки станет золотисто-коричневым, высыпаем в кастрюлю толченые грецкие орехи и перемешиваем еще примерно минуту.
4. Параллельно вновь включаем воду во второй кастрюле, чтобы она начала кипеть.
5. И самый важный момент: кипящим сиропом заливаем нашу манку с орехами, постоянно помешивая. Будьте осторожны: все это шипит и брызгается! При этом очень важно вылить сразу весь сироп.
6. Тщательно и непрерывно мешаем получившуюся массу. Постепенно она начнет загустевать. Когда мешать станет трудно и масса начнет отставать от стенок кастрюли – халава готова.
Дайте ей постоять минут пять, чтобы она пропиталась. А потом – ммм… держите себя в руках!
Приятного аппетита!