Наталья Дорошева
Наталья Дорошева

5 публикаций

Преподаватель йоги, журналист, вегетарианка

Йога-тур, ретрит или випассана – в чем разница?

Всё чаще на йоговских сайтах и форумах можно встретить приглашения на ретрит. Когда я вижу, что ретрит проводится в курортном месте на море, меня начинают терзать смутные сомнения. Разве ретрит не означает уединение и тишину? И разве остались у нас пустынные морские берега, способствующие глубокому погружению в себя? Или слово «ретрит» стали использовать в каком-то ином значении? Я бывала в йога-турах, проходила ретриты и даже один раз участвовала в 10-дневной випассане. И, надо заметить, что последние две практики не имеют ничего общего с оздоровительным отдыхом на лоне природы. Давайте разбираться, что всё-таки стоит за этими словами.

Йога во время отпуска

Отпуск – не повод забыть о практике йоги. Ведь стоит забросить занятия даже на пару недель, то откат назад неизбежен, и после возвращения вам придется потратить время на восстановление. Заниматься можно везде, даже если вы на шумном курорте, один на полярной льдине или на даче в окружении комаров и зайцев. Главное – создать нужное умонастроение и мотивацию. Вот несколько простых подсказок, как лучше совместить йогу и плановый отпуск.

Почему материться – значит привлекать плохую судьбу

Наткнулась в старом добром ЖЖ на журнал весьма популярного блогера-девушки. Блестящий стиль, чувство юмора и… отборная нецензурщина. Наибольший диссонанс у меня вызвало то, что молодая особа интересуется йогой (собственно, поэтому я и стала смотреть журнал). Это не мешает ей бравировать непристойными выражениями как высоким литературным приёмом. Читать увлекательно и где-то смешно, но после возникает чувство опустошения и даже омерзения, отчего хочется принять душ и долго жечь самые ядреные индийские палочки. 

Когда тянет на сладенькое: халава манная

Утомленная непомерным умственным трудом, я решила скрасить долгий зимний вечер, приготовив вкусную и сытную индийскую сладость – халаву. Недавно в индийском ресторане Санкт-Петербурга я пробовала сладкие шарики из манки в сиропе – это оказалось дико вкусно. И подумала, что надо сделать из манки что-нибудь подобное, халава – как раз то, что поднимет настроение. Получается с первого раза и съедается так же. Время приготовления с мытьем кастрюль заняло 30 минут.

Почему же нет счастья в труде

Если вы любите свою работу, то эти мысли, записанные в порыве внезапного просветления на диване, не для вас – занимайтесь своими делами. Но если вы уже подсчитывали, сколько вам осталось до пенсии, если к вечеру воскресенья у вас начинает портиться настроение, если звонок будильника с утра звучит как траурный марш, то осмелюсь предложить свое видение причин вашей несчастливой судьбы.