Чем можно задобрить символ наступившего года – огненную обезьянку? Конечно, бананами. Но непростыми, а в горьком шоколаде со специями и кокосом.
Быстрый и лёгкий десерт, послевкусие которого можно описать один словом – счастье!
Сочетание этих продуктов отлично подходит для зимы, ведь чёрный перец стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ, корица поднимает настроение, бананы – питают, а горький шоколад и кокос являются источниками антиоксидантов.
Итак, нам понадобятся:
§ Несколько бананов,
§ Плитка горького шоколада (не менее 70%),
§ Специи – по вкусу. Если Вы любите корицу и чёрный перец, то рекомендуем добавить 4 г молотой корицы (3 чайных ложки) и 1,5 г чёрного молотого перца (1 чайная ложка),
§ Кокосовая стружка – 50 г,
§ Яблоко (для оформления блюда).
Если у Вас есть весы с точностью до 0,01 грамма, то специи лучше отмерять с их помощью. Количество и соотношение специй можно варьировать по вашему вкусу.
Время приготовления – около 30 мин (без учёта времени на растапливание шоколада).
1. Поломайте на куски плитку шоколада и растопите его в глубокой миске на водяной бане (поместив миску в кастрюльку с горячей, но не обжигающей руку водой и накрыв сверху тканью) или приготовьте домашний шоколад. В среднем растапливание плитки занимает около 40-60 минут – вы можете приступать к следующим этапам приготовления или заняться другими делами.
2. Нарежьте бананы ломтиками толщиной около 1,5 см (можно прямо с кожурой).
3. Для создания красивых ломтиков-цветочков можно использовать маленькие формочки для печенья.
4. Добавьте специи в растаявший шоколад и тщательно перемешайте.
5. Каждый ломтик банана обмакните в шоколад (аналогично тому, как мы делали это с конфетами в рецепте «Имбирный финик»).
6. Окуните верхнюю половину ломтиков с 2-х сторон в кокосовую стружку (для удобства лучше использовать небольшую узкую и глубокую ёмкость – например, подставку для яиц).
7. После обмакивания в кокос, выложите «цветочек» на бумагу для выпечки и повторите для остальных «цветочков». Для ускорения процесса можно поместить тарелку с кусочками бананов в холодильник на 10-15 минут.
8. После того, как шоколад застыл, аккуратно наколите каждый цветочек на зубочистку и выложите на тарелку.
Для сервировки я использовала дольки яблока, из которых с помощью формочек для печенья среднего размера я вырезала сердечки. Вы можете придумать свои варианты сервировки.
Остаётся пожелать вам изобильного на благоприятные события 2016 года!
Выбирайте полезные сладости и будьте здоровы!
Нина Масленникова,
https://www.facebook.com/maslennikova.nina
Instagram: Nina.Maslennikova