С наступлением холодов в замене нуждается не только гардероб, но и меню.
Наш организм должен перестроиться: к сократившемуся световому дню, к понижению температур, к уменьшению летних фруктов и овощей, и при этом быть бодрым и противостоять сезонным вирусам.
Любоваться изменениям в природе и не поддаваться хандре вам помогут следующие рекомендации:
1. Осень – не повод забывать о фруктах и ягодах! Виноград, яблоки, груша, дыня, айва, гранат, инжир, хурма, фейхоа – всё это богатство осени. Не стоит забывать, что их можно употреблять не только в первозданном виде, но и творить прекрасные: джемы, варенья, желе, добавлять в салаты и выпечку, подавать с основными блюдами, делать соки, сушить, и вялить, перетирать с сахаром, даже делать приправы.
Также не обделяйте вниманием замороженные ягоды. Из них круглый год можно делать смузи.
2. Больше осенних овощей! Меню межсезонья не менее привлекательно. Думаю, мы достаточно времени провели в компании помидоров и огурцов, и пора побаловать себя осеннем разнообразием. Тыква, цуккини, баклажаны, редька, капуста, свекла, морковь, репа, брюква. Как видно только из количества названий, осенний стол пустовать не должен. У всех этих овощей широкий спектр полезных веществ. Вам остается только выбрать самое нужное для себя. Наш подход – это всего понемногу. С разнообразием и жить веселее.
3. Добавить в рацион больше овощных супов. Суп – неотъемлемая часть меню в холодное время года. Он помогает согреться и не переедать. Для супов прекрасно подойдут сезонные овощи. Овощные супы способствуют улучшению перистальтики кишечника и нормализации обмена веществ в организме. Супы из овощей прекрасно перевариваются, а овощи, прошедшие термическую обработку, усваиваются гораздо лучше, чем сырые.
4. «Да» растительным жирам! Так уж мы устроены: организм, пытаясь подготовится к зиме, делает запас жира. Но не стоит спешить поглощать пончики, запивая их горячем шоколадом. Обратите внимание на широкий ассортимент масел. В небольших количествах они несут огромную пользу. Льняное, кунжутное, оливковое, облепиховое и множество других. Эти масла уже давно можно приобрести практически в каждом гастрономе, откройте для себя множество полезных рецептов и экспериментируйте.
5. Горячие напитки. Потесните свой любимый зеленый/черный чай отварами шиповника, ромашки, шалфея. При отсутствии противопоказаний они служат вам верой и правдой в борьбе с вирусами.
Переход на осеннее меню и ввод новых блюд должен быть постепенным. Резкая смена питания может повлечь несварение.
«Да!»:
- Зелени (пусть и парниковой);
- Спорту. Физическая активность не должна снижаться. Естественно, что растолкать себя утром ещё тяжелей, но без физической активности апатии вам не избежать;
- Отруби. Будут превосходной добавкой к ежедневному рациону;
- Орехи и сухофрукты. Большое количество полезных веществ + отличный вариант перекуса.
Больше «НЕТ» сладостям. В период осеннего межсезонья просыпается большая тяга ко всему сладенькому и жирненькому в больших объёмах. Ни в коем случаи не стоит идти на поводу у своей прихоти. Никакой пользы это не принесет, разве что мимолетное удовольствие, а в последствии – лишние килограммы, подпорченная кожа и «недовольный» ЖКТ.
Совет от повара
Хотите согреться? Используйте правильные специи!
Черный перец – популярная и распространенная пряность. Он согревает из-за свойственной ему жгучести, улучшает кровообращение, богат витаминами (А, С, Е). Но не переусердствуйте при его использовании, может обжечь слизистую желудка. Суточная норма – 6 зерен или четверть чайной ложки в молотом виде;
Мускатный орех – часто используется в составе многих согревающих напитков;
Кардамон – обладает превосходными согревающими свойствами;
Корица – нежный, сладковатый, слегка жгучий вкус. Стимулирует пищеварение, согревает, улучшает циркуляцию крови, помогает при борьбе с лишним весом, полезна при простуде.
И ещё немного согревающих специй: имбирь, чеснок, бадьян, куркума, черный тмин, кориандр, шафран, чили, горчица, кунжут.
Используйте эти советы на практике, и осень подарит вам теплоту и пользу своих плодов.
Фото: источник