Не знаю, как вы, а я жить не могу без хлеба. Хотя бы кусочек в день, цельнозернового да с кремом из авокадо, но съедаю. Плохо, что иногда это выходит из-под контроля, и тогда я могу съесть в один присест какой-нибудь ржаной мини-багет с чесноком и травами, ещё тёплый и ароматный. Прекрасно осознаю все последствия — а они у меня наступают быстро: тяжесть, вздутие, снижение энергетики и продуктивности, разбалансированность и лень. Но пока я ем — это такое наслаждение!
Думаю, что вы сейчас улыбаетесь, потому что вам это тоже знакомо. =)
При этом я совершенно спокойно прохожу мимо шоколада и пирожных, но хлеб, особенно домашний, горячий, свежеиспеченный — моя непреходящая любовь.
Одно время я пробовала бороться с этой привычкой и, надо сказать, всё стало только хуже. Чем больше воли я вкладываю в выруливание своей жизни — тем менее счастливой себя ощущаю. Это происходит потому, что волевое усилие может помочь на короткой дистанции, в спринтерском марш-броске, но если вы хотите изменить какую-то застарелую привычку — воля не работает.
А что работает? Вдохновение! Только оно принесло мне результаты. Вдохновение — это как закись азота в фильме «Форсаж»: стоит включить, и понесёшься вперед с космической скоростью. Так вот, есть классная практика, которая помогает приручить вдохновение и создать тот самый запал, который позволяет свернуть горы на пути к цели. Обязательно попробуйте!
Что в итоге? Я не перестала есть хлеб, но теперь наслаждаюсь им со спокойной душой. Никакого самобичевания и чувства вины. Просто теперь употребление хлеба я регламентирую. Вот мои нехитрые правила, которые помогают мне держать свою страсть в узде и при этом не чувствовать себя ущемлённой. Возьмите их на заметку, если у вас та же сдобная зависимость:
-
Ешьте хлеб с 11 до 15 часов, когда пищеварительный огонь наиболее силён.
-
Ешьте хлеб один раз в день.
-
Строго придерживайтесь правил пищевых сочетаний (хлеб относится к группе крахмалов).
-
Пеките хлеб сами, используя цельнозерновую муку, и желательно без дрожжей.
Если запастись вдохновением и провести с собой предварительную работу, то придерживаться этих правил становится очень легко, даже естественно. А домашний хлеб, съеденный с лёгким чувством, принесёт только пользу.
Поэтому сегодня у нас рецепт домашнего цельнозернового хлеба, который может стать хлебцами, постным печеньем и вообще чем угодно — в зависимости от вашей фантазии и желания творить на кухне. По доброй традиции, это будет веганская выпечка без яиц, молока, сахара и дрожжей.
Вы можете добавить в хлеб всё, что пожелаете — сухофрукты, ароматные травы, семечки и т. п. Галина Шаталова в подобном рецепте использует муку из пророщенной пшеницы — это вообще высший пилотаж. Думаю, по аналогии можно взять муку из нута, миндаля и так далее.
В последний раз мы готовили вместе с дочерью, поэтому на фото у меня хлебцы в форме весёлых бабочек и деревьев. Все дети обожают вырезать формочками из теста! Вот вам, кстати, отличная идея, как занять и порадовать ребенка.
Итак, рецепт:
Ингредиенты
100 г гречневой муки
100 г ржаной муки
300 г пшеничной цельнозерновой муки
1 стакан воды
2 ст. ложки растительного масла, например, горчичного
1/2 ч. ложки соды без уксуса
Щепотка соли
Измельчённые сухофрукты, семечки, травы — по вкусу
Приготовление
Смешайте все ингредиенты и замесите тесто.
Хорошенько вымесите тесто руками, пока оно не примет консистенцию пластилина. Тесто не должно липнуть к рукам.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Раскатайте пласт толщиной около 0,5 см и вырежьте заготовки при помощи любых формочек. Можно просто нарезать ромбы ножом или кружки — стаканом.
Выпекайте в нижней трети духовки 7-10 минут.
Приятного аппетита!
Кто приготовил — скорей поделитесь в комментариях своими ощущениями.
С любовью, Валентина Горбунова