Авторские колонки | Vegetarian.ru
Валентина Горбунова
Валентина Горбунова

велнес-блогер

8 публикаций

Однажды в 2009 году я задала себе вопрос: как жить, чтобы чувствовать себя хорошо? С этого момента началось мое исследование питания и технологий здоровой жизни. За спиной многочисленные эксперименты на себе, отказ от мяса и промышленной пищи, вегетарианская беременность вопреки врачам и многое другое. Когда «чувствовать себя хорошо» стало для меня нормой, мне захотелось большего. Теперь мой вопрос к себе звучит так: Как жить, чтобы брать от жизни максимум?  Ответом на этот вопрос стал авторский проект freshlover.ru, посвященный здоровому питанию и осознанному образу жизни. Мои материалы — это простые рецепты вегетарианской кухни + статьи о питании, мышлении и образе жизни. Присоединяйтесь, если вы созрели для перемен в себе, но не знаете, с чего начать.

Как перейти на здоровое питание? Стратегия, которая работает

Как-то в прошлой жизни у меня с моей начальницей — человеком успешным во всех отношениях — состоялся доверительный разговор. — Чего ты хочешь от жизни? — спросила она меня. Я ответила тогда что-то расплывчатое и банальное. — Нет, чего ты конкретно хочешь? Кем ты хочешь быть и чем заниматься? — Я хочу быть учителем йоги, — сказала я. — Тогда сядь и напиши это. Тебе нужен план, где будут все твои шаги, начиная прямо с завтрашнего дня. Напиши, как ты планируешь идти к своей цели. Иначе ничего не выйдет, — сказала она мне. Жаль, что тогда я её не послушала.

Откровенно про хлебную зависимость + рецепт постных хлебцев на скорую руку

Не знаю, как вы, а я жить не могу без хлеба. Хотя бы кусочек в день, цельнозернового да с кремом из авокадо, но съедаю. Плохо, что иногда это выходит из-под контроля, и тогда я могу съесть в один присест какой-нибудь ржаной мини-багет с чесноком и травами, ещё тёплый и ароматный. Прекрасно осознаю все последствия — а они у меня наступают быстро: тяжесть, вздутие, снижение энергетики и продуктивности, разбалансированность и лень. Но пока я ем — это такое наслаждение!

Питание и окружение. Как перестать ругаться с близкими из-за еды?

Это больная тема, я знаю. Я не ем мясо уже шесть лет и за эти годы чего только не наслушалась. Начиная от снисходительных усмешек людей, которые не пробовали, но точно знают, и заканчивая конкретными ссылками на статьи о вреде вегетарианства. А когда я была беременна, давление на меня усилилось в разы. Боже упаси вас сказать врачам, что вы ждёте ребенка и не едите мясо!

Как стать женщиной мечты? Практика изменения реальности

Если осознанно относиться к себе сколько-нибудь долго, однажды приходит понимание, что здоровье и цветущий внешний вид — это не только правильное питание и физическая активность. Это ещё и то, что мы думаем о себе и как мы себя представляем. Иногда стоит копнуть чуть глубже, чтобы обнаружить, что часто мы сами блокируем себе возможность быть здоровыми и красивыми. Сегодня я хочу поделиться особой женской практикой, которая работает с нашими представлениями (читай — убеждениями) о себе. Я узнала об этом упражнении от удивительной Нади Андреевой — эксперта по питанию и йоге из Нью-Йорка.

Постные банановые блинчики

Сегодня у нас, не побоюсь этого слова, шикарный рецепт. Без глютена, без животных ингредиентов, без сахара — прямо-таки находка для веганов и постящихся. При этом вкусный, быстрый и очень простой. Та-дам! Встречайте… банановые блинчики! Как ни крути, а Россия — край блинов. И хотя масленица только что закончилась, это не помешает мне поделиться с вами рецептом, который вы точно сохраните в свою кулинарную книгу.

Лёгкий хумус из тыквы

Хумус — универсальная закуска и настоящая находка для вегетарианцев и веганов. Хумус может быть как достойным дополнением праздничного стола, так и частью вашего обычного завтрака или самостоятельным (очень сытым!) перекусом. Я обожаю намазывать хумус на цельнозерновые крекеры, а иногда (когда нет сил терпеть) ем его прямо ложкой. Сегодня я предлагаю вам попробовать необычную вариацию хумуса — с печёной тыквой. Если вы любите классический хумус, вам обязательно понравится и этот рецепт.

Как и зачем питаться раздельно? 10 правил для здоровой жизни

Все мы слышали о правилах пищевых сочетаний. Этот принцип лежит в основе теории раздельного питания, популярной во всем мире. В интернете можно найти тысячи таблиц на разных языках, при этом некоторые из них противоречат друг другу. Я постаралась обобщить этот разрозненный опыт в более-менее понятную картину. Получилось 10 правил, которые вы можете без труда применять в обычной жизни. Но для начала пару слов о том, зачем всё это нужно.

Как полюбить своё тело? Hardcore-практика для истинных воинов духа

Я давно убедилась, что любые жизненные перемены начинаются с любви к себе. Но когда я говорю об этом людям, смысл моих слов не всегда улавливается правильно. «Я себя очень люблю! А толку?» — говорит девушка с проблемной кожей и изрядным лишним весом. Проблема в том, что для многих слова «любовь к себе» перестали значить что-то конкретное, как и слово «здоровье». Что вы представляете, когда слышите «здоровье» или «любовь к себе?» Вроде что-то хорошее, но очень расплывчатое. О чём-то, да ни о чём. Здоровье — это когда ничего не болит? Или что-то большее? Любовь к себе — это потакание себе? Или что-то большее?