Сегодня у нас, не побоюсь этого слова, шикарный рецепт. Без глютена, без животных ингредиентов, без сахара — прямо-таки находка для веганов и постящихся. При этом вкусный, быстрый и очень простой.
Та-дам! Встречайте… банановые блинчики!
Как ни крути, а Россия — край блинов. И хотя масленица только что закончилась, это не помешает мне поделиться с вами рецептом, который вы точно сохраните в свою кулинарную книгу.
Я обожаю блины! А вы? Блины у всех связаны с детством, а значит — с самыми лучшими воспоминаниями. У каждой семьи есть любимый рецепт блинов и свои блинные традиции.
Например, моя бабушка пекла совершенно божественные блинчики с творогом, вкус которых я помню по сей день. Даже просто слово «блин» вызывает в воображении утро выходного дня: вся семья собралась за столом, мама кричит: «Ну, кому следующий?!», и знакомый вкусный запах несётся через весь дом.
И хотя с тех пор многое в моих отношениях с едой изменилось, я по-прежнему люблю блины и иногда позволяю себе насладиться ими. Особенно после того, как я открыла для себя «веганское яйцо».
Как легко сделать «веганское яйцо» для выпечки и всяких лакомств? Я узнала совсем недавно и теперь использую этот приём постоянно. Просто взбейте молотые семена льна с водой и оставьте на несколько минут. Вы получите массу такой же тягучей консистенции, как яйцо, которая ничуть не хуже по закрепляющим свойствам, зато в сто раз полезнее. Правда ведь, гениально?
Пара советов перед приготовлением. Бананы берите очень спелые — они придадут вашим блинчикам выраженный сладкий вкус. Для большей пользы (и вкуса!) используйте муку без глютена или даже смесь из разных видов муки. Читайте состав на упаковке и старайтесь выбирать бренды, не использующие ксантановую камедь.
И не бойтесь экспериментировать — результат вы точно не испортите. Если у вас есть мощная кофемолка и вы хотите сделать true health вариант блинчиков, можете перемолоть в муку коричневый рис и/или миндаль, но тогда напеките блинов побольше, так как ваши домашние уплетут их за пару минут. Гарантировано)
Ингредиенты на 2-3 порции
2 ст. л. молотого семени льна
6 ст. л. воды
1,5 чашки муки
1 ч.л. разрыхлителя или соды, гашёной уксусом
1/4 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. морской соли
2 больших спелых банана (пюрировать)
1 чашка миндального молока
1 ст. л. жидкого мёда или кленового сиропа
1 ч. л. ванилина
Масло гхи либо кокосовое масло (для жарки)
Приготовление
Взбейте вместе измельчённые семена льна с водой, чтобы сделать «веганское яйцо». Оставьте на несколько минут до загустения.
В миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу и соль.
В отдельной миске взбейте вместе банановое пюре, миндальное молоко, кленовый сироп и ванилин. Добавьте «веганское яйцо» и ещё раз взбейте.
Объедините все ингредиенты и перемешайте.
Нагрейте блинную сковороду и добавьте масло, чтобы оно покрыло поверхность сковороды.
Зачерпните тесто маленьким половником и вылейте на сковородку. Готовьте, пока не увидите пузырьки на блине, затем переверните и готовьте еще 1-2 минуты. Таким образом испеките все блинчики.
Подавайте с ломтиками бананов, мёдом или как вам больше нравится.
Приятного аппетита!
С любовью, Валентина Горбунова