Этот рецепт – прекрасное полезное решение для летнего завтрака (особенно, подходит людям конституции вата), где крайне гармонично связаны все шесть необходимых вкусов. Более того, парфэ, поданное охлажденным и в индивидуальных стаканчиках, может стать прекрасной версией необычного и очень легкого десерта, который наверняка удивит и порадует ваших гостей. А тот факт, что приготовление этого шедевра займет не более 10-15 минут, вообще делает этот рецепт жемчужиной кулинарной книги любой хозяйки.
Итак, на 2 порции нам понадобится:
1 стакан крупы кускус,
10 фиников,
70 г тростникового сахара,
1 апельсин, из которого мы сделаем: 60 мл апельсинового сока, 1 ст. л. стружки цедры апельсина, 1 ч. л. тертой цедры апельсина
специи: 3 шт. гвоздики, 1 палочка корицы, 1/2 ч. л. молотого кардамона
330 г греческого (натурального) йогурта (на мой взгляд, сюда идеально подходит термостатная «Активия» без добавок)
10 г сливочного масла
40 г фисташек для украшения (или любых других орешков или семечек)
Способ приготовления:
1. Финики хорошенько промываем и замачиваем в кипятке минут на 10-15. После чего разрезаем их пополам, удаляем косточки и оставшуюся мякоть рубим на небольшие кусочки.
2. В небольшом соуснике смешиваем 160 мл холодной воды, сахар, стружку цедры апельсина, корицу, кардамон и гвоздику и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, перемешивая сахар до полного растворения, после чего огонь убавляем. Даем покипеть еще минут 10, сироп должен немного загустеть.
3. Как только наш сироп готов, оставляем 1 ст. ложку сиропа (он пригодится нам на этапе приготовления кускуса), а оставшейся смесью заливаем рубленные финики и даем остыть, а сами пока займемся кускусом.
4. Доводим 185 мл воды до кипения, после чего смешиваем их с апельсиновым соком, сливочным маслом, 1 ст. л сиропа и тертой цедрой. Получившейся смесью заливаем кускус, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут для набухания. Когда кускус будет готов, можно немного размять его вилкой для придания более однородной текстуры.
5. Подаем наш завтрак (или десерт) в стеклянных бокалах, выложив поочередно слой кускуса, слой йогурта, финики, после чего щедро поливаем сиропом и украшаем крупно рубленными фисташками (или другими орехами).
Приятного аппетита!
Надо знать рекордную продолжительность/количество молока одной лактации животного.