Источник витаминов, энергии и просто must have на каждой кухне — всё это о пищевых маслах. Согласитесь, сегодня сложно представить приготовление блюд без добавления масла. Но когда я стала тщательно изучать составы всех продуктов, которыми пользуюсь или употребляю в пищу, я отказалась от многого, в том числе от некоторых пищевых масел. Ведь они не так безопасны на самом деле, как кажутся.
Что такое пищевые масла
Это прежде всего жиры — важнейшие макронутриенты, источник энергии и незаменимых жирных кислот. Они играют большую роль в развитии мозга, поэтому так необходимы детям. Нашему организму они помогают усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е, К, участвуют в других жизненно важных процессах. Поэтому, казалось бы, польза очевидна. Но не всё так просто.
Все жиры делятся на несколько групп: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.
1. Насыщенные жиры: какао-масло, кокосовое и пальмовое масла.
2. Ненасыщенные включают мононенасыщенные (это основные источники жирных кислот Омега-9: оливковое масло, арахисовое масло, масло миндаля, лесного ореха, макадамии, авокадо) и полиненасыщенные (богатые жирными кислотами Омега-3 и Омега-6). Омега-6 — это линолевая кислота (подсолнечное масло, кукурузное масло, масло виноградных косточек). Омега-3 — альфа-линоленовая кислота (льняное масло, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы).
Эти кислоты для нашего организма невероятно важны, а точнее их правильное соотношение. Хорошее соотношение Омега-3 к Омега-6 — 1:3 или 1:5, 1:1 — идеальное. К сожалению, у большинства людей оно составляет примерно 1:50, так как в основном в пищу все употребляют более привычное подсолнечное масло. И это плохо сказывается на здоровье. Поэтому рекомендую больше включать в рацион масла, богатые Омега-3. Именно они стоят на страже нашей иммунной и сердечно-сосудистой систем.
3. И самый вредный вид жиров — трансжиры. Это искусственные вещества, не несущие никакой пользы для организма. Зато они значительно увеличивают риск развития ожирения, сердечных заболеваний и других неприятных последствий.
Если в составе продукта вы не нашли трансжиры, не спешите радоваться. Ведь часто они скрываются за такими названиями как:
- модифицированные жиры;
- маргарин;
- кулинарный жир;
- спред;
- заменитель молочного жира;
- сатурированные жиры;
- заменитель масла какао;
- кондитерский жир;
- растительный жир;
- гидрогенизированное масло.
Да, и маргарин для выпечки, и популярный фастфуд, и готовые кондитерские изделия — все эти продукты в основном содержат трансжиры, а значит, я советую оставить их на полке магазина.
Рафинированное и нерафинированное
Рафинированное масло — для жарки, нерафинированное — для салатов. Пожалуй, это всё, что многие помнят о масле. Но здесь тоже есть много подводных камней. При неправильном использовании полезное пищевое масло может превратить любое блюдо в «опасный деликатес».
Начнём с того, что большинство масел в магазинах — рафинированные, то есть очищенные и дезодорированные. Их также используют на производствах продуктов, ведь это хороший способ сэкономить, к тому же рафинированные масла не имеют запаха и цвета. Но вместе с ароматом и насыщенным оттенком они теряют и большинство полезных веществ. Поэтому практически не представляют питательной ценности для организма. К тому же, в процессе тщательной «очистки» в масле могут остаться следы химических веществ, используемых для обработки.
Нерафинированное масло, или неочищенное, считается более полезным. Лучше выбирать именно такое, полученное методом холодного отжима. Это значит, что масло не подвергалось обработке, и в нём максимально сохранились полезные вещества. Кстати, чтобы обеспечить организм необходимыми полезными веществами, его нужно совсем немного. Логично, что такое масло не стоит нагревать, иначе оно начинает гореть, теряя витамины и полезные вещества и превращаясь в опасный продукт. А ещё нерафинированное масло имеет свои требования к температуре, срокам и условиям хранения. Поэтому обязательно перед покупкой читаем этикетку.
Также очень важный показатель — так называемая точка дымления масла. Для каждого вида жира существует своя безопасная температура нагревания и опасная, при которой в масле начинаются образовываться канцерогены и другие нежелательные вещества. Об этом тоже стоит помнить.
Надеюсь, эти простые рекомендации помогут сделать ваш рацион еще более полезным, исключить из него вредные и опасные жиры, а значит и сохранить главное, что у нас есть — здоровье.
Автор: Инесса Генералова – эксперт по безопасности товаров народного потребления, руководитель проекта «Экоразнос®», косметолог-холист, многодетная мама, блогер-миллионник
ВКонтакте:
Страница Инессы @the_nesya
Паблик проекта @ecoraznos
ОК:
Страница Инессы @inessa.malevskaya
Группа проекта ok.ru/group/70000000666760
«Запрещённая соцсеть с фотографиями»:
Страница Инессы @the_nesya
Страница проекта @ecoraznos.info
Telegram:
Канал Инессы t.me/+LXxRx3d5xmE0NjY6
Канал проекта @ecoraznos
Сайт: ecoraznos.ru